вообще вопрос стоит иначе - какое действие предпринять в данный момент которое принесет максимальный эффект?
Это у тебя так вопрос стоит, а у большинства людей вопрос стоит как у меня в заголовке
))
Но даже если брать вопрос в твоей формулировке, то всё немного глубже.
Первый пример. Предположим, есть автомобиль с дефектами. Проколото колесо, автомобиль заводится с 10-го раза и двигатель глохнет спустя несколько часов работы.
Какое действие принесёт максимальный эффект? Как по мне - накачка проколотого колеса.
Теперь рассмотрим разные задачи:
1) доехать полтора километра до ближайшего магазина и купить батон хлеба и вернуться;
2) съездить на другой конец города (час езды),забрать посылку и вернуться обратно;
3) Перегнать автомобиль из Владивостока в Москву.
Можно накачать колесо и поехать выполнять любую из списка задач, однако последствия будут разные.
Так что необходимое действие нужно нужно рассчитывать исходя из "горизонта планирования".
Второй пример. Устроился на работу, на которой платят в день столько тысяч, сколько дней работаешь. Если заболел или взял отпуск/отгул -увольнение.
Какое действие будет приносить максимальный эффект? Работать каждый день без выходных, пока не умрёшь от старости или не заболеешь или ещё чего не случится.
Любое действие должно быть в контексте целей и задач человека и должно в них укладываться. А у нас большинство людей не знают зачем они живут. Как говорил Портос: "Я дерусь потому что дерусь"...