Как справиться с депрессией: советы по самоподдержке и профессиональной помощи

Рыжая Лисичка

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
2.628
Ra
3.043
Справляться с депрессией нелегко, и иногда она требует комплексного подхода с помощью специалиста, но есть и конкретные шаги, которые ты можешь попробовать.

1. Самоподдержка и самообучение: Один из первых шагов — это научиться распознавать депрессивные мысли и не попадать в их ловушку. Например, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) учит, как выявлять негативные убеждения и заменять их более конструктивными мыслями. Если ты чувствуешь постоянное давление со стороны негативных мыслей, то попробуй фиксировать их, чтобы постепенно осознать их не всегда точный характер.
  2. Установление структуры и целей: Когда депрессия снижает энергию, она часто вызывает чувство апатии, и простые задачи кажутся непосильными. Попробуй выстраивать небольшой план на день, включающий даже элементарные действия, вроде утреннего умывания или короткой прогулки. Такие маленькие шаги помогают выработать чувство контроля.
  3. Физическая активность и режим сна: Доказано, что даже легкие физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов и могут улучшить настроение. Сон также играет огромную роль: если получается придерживаться определенного режима сна и бодрствования, это может помочь стабилизировать эмоциональное состояние.
  4. Социальные контакты: Депрессия склоняет к изоляции, но общение с людьми, которые могут оказать поддержку, очень важно. Даже небольшие встречи, звонки или онлайн-разговоры с друзьями или семьей могут помочь почувствовать связь с миром.
  5. Принятие своих чувств: Иногда люди осуждают себя за депрессивные чувства или пытаются их подавить. Позволь себе принимать свои эмоции такими, какие они есть, без попыток заглушить их. Это дает возможность постепенно исследовать корень проблемы.
  6. Профессиональная помощь: Депрессия часто нуждается в поддержке профессионала, и это абсолютно нормально обращаться за помощью. Психотерапия, например, помогает выявить причины депрессии, которые порой трудно осознать самому, и выработать здоровые способы реагирования на стресс.

GoodWizard

Механик человеческих душ (психолог)
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
2.023
Ra
1.499
Единственная причина депрессии - человек живёт не своей жизнью - не делает того, что хочет и/или делает то, что не хочет, т.е. есть разница между тем, как есть и как хочется, чтобы было.

Разница выливается в недовольство, которое, если ничего не предпринимать, чтобы изменить ситуацию, только усиливается и, что самое печальное, накапливается. С накоплением недовольства боль (психологическая) усиливается, в результате человек живёт с болью и страдает.

Чтобы не было больно, необходимо изменить либо свою жизнь, либо себя (принять то, что есть), но это трудно. Есть более простой способ -отказаться от того, что хочешь, но не просто отказаться, а поверить в то, что этого больше не хочешь, то бишь обмануть себя. Отличной иллюстрацией того, как это работает, является басня Крылова "Лиса и виноград". Становится не больно и... наступает депрессия.

Как выйти из депрессии?

Первое - осознать, чего на самом деле хочешь. При этом самообман разрушается и... снова становится больно.То бишь выход из депрессии всегда происходит через разрушение самообмана и боль от осознания реальности не такой, как хотелось бы.

Второе - начать действовать в направлении реализации своих желаний.

Maksim

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
59.988
Ra
52.259
Ну.. Эта...

"Эглонил" помогает, в общем)).

Последнее редактирование:

Рыжая Лисичка

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
2.628
Ra
3.043
Единственная причина депрессии - человек живёт не своей жизнью - не делает того, что хочет и/или делает то, что не хочет, т.е. есть разница между тем, как есть и как хочется, чтобы было.

Разница выливается в недовольство, которое, если ничего не предпринимать, чтобы изменить ситуацию, только усиливается и, что самое печальное, накапливается. С накоплением недовольства боль (психологическая) усиливается, в результате человек живёт с болью и страдает.

Чтобы не было больно, необходимо изменить либо свою жизнь, либо себя (принять то, что есть), но это трудно. Есть более простой способ -отказаться от того, что хочешь, но не просто отказаться, а поверить в то, что этого больше не хочешь, то бишь обмануть себя. Отличной иллюстрацией того, как это работает, является басня Крылова "Лиса и виноград". Становится не больно и... наступает депрессия.

Как выйти из депрессии?

Первое - осознать, чего на самом деле хочешь. При этом самообман разрушается и... снова становится больно.То бишь выход из депрессии всегда происходит через разрушение самообмана и боль от осознания реальности не такой, как хотелось бы.

человек в депрессии не может действовать. на это сил нет. двигаться к цели можно лишь в состоянии полной энергии.

GoodWizard

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
2.023
Ra
1.499
человек в депрессии не может действовать. на это сил нет. двигаться к цели можно лишь в состоянии полной энергии.
Действительно, сил в депрессии нет.

А что вообще может заставить человека действовать? Самый простой ответ – это боль. Когда человек осознаёт, что реальность не такая, как он раньше думал и ему от этого очень больно, это может заставить его действовать.

С этой точки зрения для выхода из депрессии можно мечтать, но не несбыточно, а чтобы воплотить свою мечту в жизнь. Для этого можно повесить на видном месте картину, с которой ваша мечта осуществляется, смотреть на неё и думать о том, как у вас это будет.

Что ещё может заставить человека действовать? Два других ответа не являются столько очевидными, как предыдущий.

Следующей причиной, которая может заставить человека действовать, является воля. Когда человек сам усилием воли заставляет себя действовать через «не могу и не хочу».

И ещё одной причиной, наиболее редко встречающейся, заставляющей людей действовать, является ум. Если большинства, к примеру, идут к зубному когда чувствуют сильную боль, то у умного человека хватает ума как только у него появляется небольшая проблема с зубами, даже если пока ещё не больно.

Таким образом, человека заставляют действовать три фактора – боль, воля и ум. Если их суммарная совокупность превышает некое пороговое значение, человек действует.

Maksim

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
59.988
Ra
52.259
Депрессией (в медицине) называется такое состояние человека, которое нельзя снять без помощи таблеток (или медикаментов).

Поэтому все эти советы , про " самообучение" или про "социальные контакты", не помогут, увы.

Или это не депрессия.

GoodWizard

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
2.023
Ra
1.499
Депрессией (в медицине) называется такое состояние человека, которое нельзя снять без помощи таблеток (или медикаментов).

Депрессию можно снять без таблеток. Знаю об этом на собственном опыте и на опыте своих клиентов. Можно убрать накопившееся напряжение, о котором писал выше.

Советы про общение и занятие спортом помогают, они дают человеку некую передышку, как и отпуск, однако накопленное ранее напряжение никуда не девают.

Таким образом самостоятельно можно только временно ослабить депрессию.

Ну а медикаменты - вредная штука. Единственное,что они делают, так это помогают лучше самообманываться, для того и нужны. Даже сумасшедших можно без медикаментов вылечить (хотя это и нелегко сделать, но возможно), а уж убрать депрессию по сравнению с этим легче лёгкого.

Рыжая Лисичка

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
2.628
Ra
3.043

Dog

Пользователь
Реакции
26
Ra
779
Медикаментозное лечение - вредная штука? Серьезно?
Подорожниками видимо переломы лечите.
К стоматологам не ходите - зло ведь это все современное и научно доказанное, лучше с гнилыми, но своими.
Если вы не занимаетесь самодиагностикой (ой, что-то мне грустно, наверно депрессия, пойду спортом займусь и пройдет), а обращаетесь к врачу, который ставит диагноз - тогда вы на пол пути к излечению. Убрать физиологические проявления депрессии мало (когда таблетки перестраивают работу мозга), действительно стоит заняться и решением причин, вызвавших депрессию. Работа параллельно психотерапевта и психолога дадут максимально хороший результат.
Всем здоровья.

Tman

Пользователь
Реакции
31
Ra
138
Депрессию можно снять без таблеток. Знаю об этом на собственном опыте и на опыте своих клиентов. Можно убрать накопившееся напряжение, о котором писал выше.

Советы про общение и занятие спортом помогают, они дают человеку некую передышку, как и отпуск, однако накопленное ранее напряжение никуда не девают.

Таким образом самостоятельно можно только временно ослабить депрессию.

Ну а медикаменты - вредная штука. Единственное,что они делают, так это помогают лучше самообманываться, для того и нужны. Даже сумасшедших можно без медикаментов вылечить (хотя это и нелегко сделать, но возможно), а уж убрать депрессию по сравнению с этим легче лёгкого.
Вы уж сказки то не рассказывайте нам. Свою депрессию вы себе внушили похоже. Вы понятия не имеете что такое настоящая депрессия. Я расписывать не буду тот ад в котором я провел не один месяц, пока не получилось попасть по блату к реальному специалисту, который провел диагностику и назначил грамотный курс медикаментов. Настоящая депрессия это когда банальный поход с кровати до туалета поссать это подвиг навроде покорения Эвереста, с привалом на час на полу в коридоре, посередине пути к туалету. Когда не помнишь когда ел и есть не хочешь, когда не можешь заснуть по трое суток и нет сил ни накакую физическую активность. Когда память не держит даже последние 15 минут не то что помнить то что было вчера. Когда все болячки вылезают как из рога изобилия, одна за другой и вылечив одну, через пару дней получаешь другую. Когда мир становится плоским как картон и теряется цветопередача. Когда состояния бывают настолько невыносимыми что суицид начинает выглядеть вполне себе отличным вариантом решения проблемы. Когда абсолютно все становится бессмысленным, любые мотивации, цели. Когда ты трезвенник, всегда презиравший и не понимавший конченных алкашей которые берут бутылку, тут же на месте ее всасывают и падают в отрубе под забором в ближашей канаве, начинаешь мать его понимать для чего они это делают. И сделал бы точно так же лишь бы отрубиться на какое то время, еслиб мог бы выползти из дома до магазина. Вот что такое настоящая депрессия, а не та фигня которой некоторые впечатлительные личности себе навнушают и потом ходят и тыкают окружающим типа как они страдают.

Maksim

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
59.988
Ra
52.259
Один из явных 100% признаков депрессии такой :
окружающие "слышат" ваши мысли, и говорят вслух вам то, о чем вы просто думаете
(и это реально напрягает)

Миранда147

Пользователь
Реакции
121
Ra
263
Вы уж сказки то не рассказывайте нам. Свою депрессию вы себе внушили похоже. Вы понятия не имеете что такое настоящая депрессия. Я расписывать не буду тот ад в котором я провел не один месяц, пока не получилось попасть по блату к реальному специалисту, который провел диагностику и назначил грамотный курс медикаментов. Настоящая депрессия это когда банальный поход с кровати до туалета поссать это подвиг навроде покорения Эвереста, с привалом на час на полу в коридоре, посередине пути к туалету. Когда не помнишь когда ел и есть не хочешь, когда не можешь заснуть по трое суток и нет сил ни накакую физическую активность. Когда память не держит даже последние 15 минут не то что помнить то что было вчера. Когда все болячки вылезают как из рога изобилия, одна за другой и вылечив одну, через пару дней получаешь другую. Когда мир становится плоским как картон и теряется цветопередача. Когда состояния бывают настолько невыносимыми что суицид начинает выглядеть вполне себе отличным вариантом решения проблемы. Когда абсолютно все становится бессмысленным, любые мотивации, цели. Когда ты трезвенник, всегда презиравший и не понимавший конченных алкашей которые берут бутылку, тут же на месте ее всасывают и падают в отрубе под забором в ближашей канаве, начинаешь мать его понимать для чего они это делают. И сделал бы точно так же лишь бы отрубиться на какое то время, еслиб мог бы выползти из дома до магазина. Вот что такое настоящая депрессия, а не та фигня которой некоторые впечатлительные личности себе навнушают и потом ходят и тыкают окружающим типа как они страдают.
5 лет в таком состоянии. Благо, таблетками вытащила себя из этого ада. Ну, пытаюсь социализироваться.. с трудом дается. Люди глупые существа, гуглить не умеют элементарно. Зато советов в стиле "возьми себя в руки", "щас пройдет", "мне пробежка помогает" понараздают, и, это в век интернета, развитой медицины и ИИ. Ну, элементарно же - посмотри одно видео на 7 минут от специалиста, а не псевдогуру (инфоцыгана) и все станет ясно, но зачем, когда можно просто обесценить болезнь человека, будто мозг не орган и не способен заболевать. Сил нет злиться на такое невежество.
Проблема в нейминге. Раньше депрессией называли все подряд, когда грусненько и тоскливенько. Теперь этот термин дискредитирован. Большая просьба не называйте свою болезнь "депрессией", лучше "депрессивное растройство психики" - звучит грозно и серьезно. Я, лично, так делаю. Работает отрезвляюще на людей.

Tman

Пользователь
Реакции
31
Ra
138
5 лет в таком состоянии. Благо, таблетками вытащила себя из этого ада. Ну, пытаюсь социализироваться.. с трудом дается. Люди глупые существа, гуглить не умеют элементарно. Зато советов в стиле "возьми себя в руки", "щас пройдет", "мне пробежка помогает" понараздают, и, это в век интернета, развитой медицины и ИИ. Ну, элементарно же - посмотри одно видео на 7 минут от специалиста, а не псевдогуру (инфоцыгана) и все станет ясно, но зачем, когда можно просто обесценить болезнь человека, будто мозг не орган и не способен заболевать. Сил нет злиться на такое невежество.
Проблема в нейминге. Раньше депрессией называли все подряд, когда грусненько и тоскливенько. Теперь этот термин дискредитирован. Большая просьба не называйте свою болезнь "депрессией", лучше "депрессивное растройство психики" - звучит грозно и серьезно. Я, лично, так делаю. Работает отрезвляюще на людей.
Самый смех начинается, когда такие советчики-мотиваторы через пару лет сами улетают в такое состояние, охреневают, названивают и просят советов на тему: вот я вспомнил(а) что у тебя депрессия была, посоветуй к кому ты обращался, как ты выкарабкался, мне ниче не помогает, состояние все хуже и хуже, срочно памагите, спать не могу, есть не могу, ничего не хочу, жить страшно, будущего нет, безнадега, ни в чем смыла нет, у меня галлюцинации, я скоро умру и т.д. Вот теперь я тебя по настоящему понимаю, подскажи чего делать. Так и подмывает потроллить таких. Типа "Ты че, вставай с кровати, иди на пробежку. Качалка тебе поможет. Запишись на танцы. Это просто лень, возьми себя в руки. Медитация тебя спасет. Тебе в церковь сходить надо. Попей пустырника. Тебе просто надо больше общаться. и т.п. ересь ".

Миранда147

Пользователь
Реакции
121
Ra
263
Самый смех начинается, когда такие советчики-мотиваторы через пару лет сами улетают в такое состояние, охреневают, названивают и просят советов на тему: вот я вспомнил(а) что у тебя депрессия была, посоветуй к кому ты обращался, как ты выкарабкался, мне ниче не помогает, состояние все хуже и хуже, срочно памагите, спать не могу, есть не могу, ничего не хочу, жить страшно, будущего нет, безнадега, ни в чем смыла нет, у меня галлюцинации, я скоро умру и т.д. Вот теперь я тебя по настоящему понимаю, подскажи чего делать. Так и подмывает потроллить таких. Типа "Ты че, вставай с кровати, иди на пробежку. Качалка тебе поможет. Запишись на танцы. Это просто лень, возьми себя в руки. Медитация тебя спасет. Тебе в церковь сходить надо. Попей пустырника. Тебе просто надо больше общаться. и т.п. ересь ".
Точно, точно. Вам повезло, что вы таких встречаете и свою сатисфакцию получаете. А я пока в ожидании такого исхода событий. но я то злая))), я точно потроллю. Чтоб уроком было. Потом, конечно, помогу чем смогу.

Tman

Пользователь
Реакции
31
Ra
138
Точно, точно. Вам повезло, что вы таких встречаете и свою сатисфакцию получаете. А я пока в ожидании такого исхода событий. но я то злая))), я точно потроллю. Чтоб уроком было. Потом, конечно, помогу чем смогу.
Ну мне лично от этого никакой сатисфакции, печально все это видеть, как жизнь людей ломает. Дело то ведь еще в том, что они совершенно не помнят тех своих советов, оценок и своего поведения в отношении меня. Я конечно их не троллю, им и так хреново. По мере возможности даю рекомендации, которые точно не навредят и не усугубят состояние, помогут продержаться до момента когда у них получится попасть к хорошему специалисту, который уже собственно диагноз поставит и назначит грамотный курс фармы. Объясняю чего и как, что нужно стараться первым делом полноценный сон наладить. Что жрать надо тоже полноценно, даже если придется через силу еду запихивать. Что кофе, крепкий чай лучше пока не пить. Что бухло вроде как помогает на время облегчить состояние, но на самом деле усугубляет его еще больше и погружает глубже. Витамино-минеральный комплекс купить и с едой принимать в соответствии с инструкцией к нему (бывают такие которые считают, что чем больше сьешь тем лучше и жрут горстями, лишь бы побыстрее помогло). Что нужно искать спеца, если чел не том городе живет, где жил я в то время. По каким признакам можно определить что спец хороший. Или сразу рекомендую к кому обратиться, если он из того же города. Что сходить к психоневрологу это нормально, никто за психа тебя считать не будет, на учет не поставит, водительских или родительских прав не лишит. Что врачу нужно рассказывать все о чем он спрашивает без утайки, что было, как себя проявляет, какие состояния, ощущения. Что стесняться не нужно, ему на твои слабости до лампочки, но ему важно знать как можно больше информации, чтобы правильно поставить диагноз и назначить правильные колеса и их дозировки, которые подойдут именно тебе. Ну и мысль внушаю, о том что ничего страшного и непоправимого не произошло, что это состояние временное и оно пройдет, нужно просто перетерпеть, как бы ни хотелось выбрать простое решение (самовыпиливание) . Дальше уже все, не мое дело, я не специалист и диагнозов ставить не имею право и тем более лечить. Кому-то везет и попадает на норм врача сразу. Кто-то по пол-года меняет врачей, пока не найдет того кто реально поможет. Беда на самом деле с этим... очень мало грамотных специалистов, большинство просто стандартные курсы назначают, не помогает, меняют на другой стандартный курс и так далее методом перебора, пока печень не отвалится или окончательно кукуха не улетит от побочек.

Елена Ша

Спасибо от Разулы
Реакции
487
Ra
685

Как выйти из депрессии?

Это не всегда так. Я утверждаю как психотерапевт.
Депрессия происходит из-за пережитого биологического конфликта. Причём, непременно неожиданно, драматично, держать в себе и не найдя решения своей проблемы в тот момент, а это было очень важно.
И тогда происходят органические поражения в головном мозге. И человеку требуется помощь на уровне психики, мозга и тела. Необходимы и специальные лекарства, и психотерапия,и режим с преобладанием отдыха. И непременно наблюдение. Потому что медицинская депрессия без вышеперечисленного приводит к суициду или его попыткам.
Человек всегда на самом деле там, где должен и занимается тем, чем ему необходимо. Только отношение к этому у каждого своё и срок жизнедеятельности такой тоже. И зависит от настроя. А тот - от жизненных сил. Когда энергия в минусе, не возможно что-то изменить. Потому и нужны периоды остановки и осмысления своих уроков, шаблонов мышления о своём положении, неудовлетворённых ценностях и мировоззрении в целом и своей ли жизнью живёт... Ничего не бывает зря.

Миранда147

Пользователь
Реакции
121
Ra
263
Ну мне лично от этого никакой сатисфакции, печально все это видеть, как жизнь людей ломает. Дело то ведь еще в том, что они совершенно не помнят тех своих советов, оценок и своего поведения в отношении меня. Я конечно их не троллю, им и так хреново. По мере возможности даю рекомендации, которые точно не навредят и не усугубят состояние, помогут продержаться до момента когда у них получится попасть к хорошему специалисту, который уже собственно диагноз поставит и назначит грамотный курс фармы. Объясняю чего и как, что нужно стараться первым делом полноценный сон наладить. Что жрать надо тоже полноценно, даже если придется через силу еду запихивать. Что кофе, крепкий чай лучше пока не пить. Что бухло вроде как помогает на время облегчить состояние, но на самом деле усугубляет его еще больше и погружает глубже. Витамино-минеральный комплекс купить и с едой принимать в соответствии с инструкцией к нему (бывают такие которые считают, что чем больше сьешь тем лучше и жрут горстями, лишь бы побыстрее помогло). Что нужно искать спеца, если чел не том городе живет, где жил я в то время. По каким признакам можно определить что спец хороший. Или сразу рекомендую к кому обратиться, если он из того же города. Что сходить к психоневрологу это нормально, никто за психа тебя считать не будет, на учет не поставит, водительских или родительских прав не лишит. Что врачу нужно рассказывать все о чем он спрашивает без утайки, что было, как себя проявляет, какие состояния, ощущения. Что стесняться не нужно, ему на твои слабости до лампочки, но ему важно знать как можно больше информации, чтобы правильно поставить диагноз и назначить правильные колеса и их дозировки, которые подойдут именно тебе. Ну и мысль внушаю, о том что ничего страшного и непоправимого не произошло, что это состояние временное и оно пройдет, нужно просто перетерпеть, как бы ни хотелось выбрать простое решение (самовыпиливание) . Дальше уже все, не мое дело, я не специалист и диагнозов ставить не имею право и тем более лечить. Кому-то везет и попадает на норм врача сразу. Кто-то по пол-года меняет врачей, пока не найдет того кто реально поможет. Беда на самом деле с этим... очень мало грамотных специалистов, большинство просто стандартные курсы назначают, не помогает, меняют на другой стандартный курс и так далее методом перебора, пока печень не отвалится или окончательно кукуха не улетит от побочек.
Здесь также очень важно, помимо индивидуального подбора препаратов, иметь возможность социализироваться. Лично меня все бросили, как только поняли, что я в овощеподобном состоянии и больше не могу "спасать" их (у меня синдром спасателя). Я осталась в полном одиночестве без какой-либо поддержки. От того и 5 лет. Но я старалась найти хоть какое-то общение, которое было бы понимающим, а не обесценивающим ( все-таки даже после курса препаратов, ты уязвим). И тогда я оценила пользу групп поддержек, которые так часто применимы в подобных случаях на Западе. У нас этого очень не хватает. Мне повело и я встретила человека, который не пережил то, что я, но что-то близкое к этому и у нас завязалась дружба. Только так произошло полноценное исцеление. Однако невроз остался и с ним борьба происходит уже гораздо легче.
Ваша поддержка им очень важна. Надеюсь, они это оценят в последствии.

• Мне нравится
Реакции: Tman

Миранда147

Пользователь
Реакции
121
Ra
263
Это не всегда так. Я утверждаю как психотерапевт.
Депрессия происходит из-за пережитого биологического конфликта. Причём, непременно неожиданно, драматично, держать в себе и не найдя решения своей проблемы в тот момент, а это было очень важно.
И тогда происходят органические поражения в головном мозге. И человеку требуется помощь на уровне психики, мозга и тела. Необходимы и специальные лекарства, и психотерапия,и режим с преобладанием отдыха. И непременно наблюдение. Потому что медицинская депрессия без вышеперечисленного приводит к суициду или его попыткам.
Человек всегда на самом деле там, где должен и занимается тем, чем ему необходимо. Только отношение к этому у каждого своё и срок жизнедеятельности такой тоже. И зависит от настроя. А тот - от жизненных сил. Когда энергия в минусе, не возможно что-то изменить. Потому и нужны периоды остановки и осмысления своих уроков, шаблонов мышления о своём положении, неудовлетворённых ценностях и мировоззрении в целом и своей ли жизнью живёт... Ничего не бывает зря.
Здравствуйте. Можете пояснить "...пережитого биологического конфликта"? Что это значит? Про внутренний психологический конфликт знаю, а что значит "биологический конфликт"? Очень интересна эта тема.

Елена Ша

Спасибо от Разулы
Реакции
487
Ra
685
Здравствуйте. Можете пояснить "...пережитого биологического конфликта"? Что это значит? Про внутренний психологический конфликт знаю, а что значит "биологический конфликт"? Очень интересна эта тема.
Я написала выше условия переживания его. Это учение Германской Новой Медицины.
Утрата жизненно- важных ценностей приводит к психосоматике. Когда мозг подключает Биологическую целесообразную программу выживания в новых условиях - без них. Эмоция переходит в тело той ткани, что соответствует биоконфликту и управляется из конкретного отдела мозга. И ткань начинает либо разрастаться, либо утончаться до закрытия конфликта. А потом наступит фаза восстановления. В каждой фазе свои нюансы. Мозг живёт по биологическим Законам, открытым Рейком Хамером.
Я практически все симптомы по ним анализирую и, определив причину, убираю.

GoodWizard

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
2.023
Ra
1.499
Это не всегда так.

Согласен с вышенаписанным, не вижу противоречий с тем, что писал я. А что именно не так? В чём я по-вашему ошибаюсь?

Депрессия происходит из-за пережитого (читай случившегося) конфликта, который человек не пережил (читай не прожил до конца, не принял).

Утрата жизненно- важных ценностей приводит к психосоматике.

Говоря одним словом - потеря (сюда также подходит "не приобретение"="не достижение"). А это больно.

И чтобы не жить с болью, нужно эту потерю принять. Но это трудно, а также зачастую бывает сложно, а ещё долго. Но от боли то избавиться хочется и так, чтобы по быстрому, без работы над собой.

Существует простой и "халявный" способ это сделать. Самообман. Убеждаешь (обманываешь) себя, что то, что ты потерял или не достиг, на самом деле тебе не нужно, что ты этого на самом деле не хочешь. И как только человек в это верит, становится не больно. Это всё равно как с физической болью после наркоза.

Вот только человек после этого не остаётся прежним. Он больше не хочет. И живёт фактически как биоробот. Ну а так как мы "никогда не сдаёмся (окончательно)" - боль из подсознания "просачивается" наружу и мы получаем депрессию.

Если человек при этом имеет тело, то он получает дополнительно ("бонусом") психосоматику.

С прихосоматикой я работать не умею, не получается у меня убирать её полностью, только уменьшить. Работаю с самообманом: помогаю человеку самому понять как, где и почему он себя обманывает.

Последнее редактирование: