«80 % мыслей человека носят негативный характер». Рик Хансон и его техника избавления от негативных мыслей за три шага

Svetlana

Спасибо от Разулы
Реакции
2.149
Ra
1.960
Исследователи из канадского университета Квинс выяснили, что в среднем за день в голове человека возникает 6 200 мыслей. Также установлено, что 80 % мыслей человека носят негативный характер. Психиатр Даниэль Амен называет их «автоматически негативными мыслями» и говорит о том, что реакция большинства людей в определенных ситуациях предсказуема.

Представьте себе, что вы ждете человека. Он опаздывает на 20 минут. Какие мысли одолевают вас в этот момент? По словам Даниэля Амена, в подобных ситуациях сознание человека начинают наполнять неприятные мысли: «что-то мне это не нравится», «меня игнорируют, не уважают», «может быть, что-то случилось», «наверное, дело во мне». В подобных случаях мысли нарастают, как снежный ком, и если вовремя себя не остановить, человек может зайти в своих мыслях очень далеко.

Заметьте, что практически никогда в подобные моменты в вашей голове не рождаются позитивные размышления, например, «может, мне готовят подарок», «наверное, мне хотят сделать приятный сюрприз».

В нейробиологии привычка создавать негативные мысли в своей голове называется «негативной предвзятостью». Ученые не оставили нас с этой проблемой наедине, а придумали простую технику, состоящую из трех этапов. Автором этой техники является нейрофизиолог Рик Хансон. Придуманный им прием поможет избавиться от негативной предвзятости, если использовать данный метод регулярно. Чтобы научиться пользоваться этой техникой, для начала нужно запомнить всего три слова: распознать-переключиться-закрепить.