Бумажная книга или электронная книга, какая лучше ?

Maksim

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
62.247
Ra
55.179
Электронная книга на экране компа плохо воспринимается, плохо запоминается. Это у всех так?

Maksi

Новый пользователь
Реакции
4
Ra
540
Приветствую. Да у меня тоже так же, но думаю тут все дело привычки. Помню году так в 2015 читал на небольшом экране телефона samsyng книги, и воспринимал все очень хорошо, даже и не задавался вопросом про удобство, а сейчас некомфортно.
Так что если альтернатив чтению на компе нету, думаю можно привыкнуть и хорошо все воспринимать и запоминать)

gusmamman

Спасибо от Разулы
Реакции
1.659
Ra
1.629
Вы еще глинянные таблички вспомните! Не важно на чем, главное что...я такая жадная до инфы, что вообще носитель как тарелку для еды воспринимаю. И вангую, все так быстро развивается, что э-книги и аудио книги это не окончательные форматы...так что можете начинать ненавидеть следующие.... и эти легче проскочат

Y55

Спасибо от Разулы
Реакции
519
Ra
1.897
Электронная книга на экране компа плохо воспринимается, плохо запоминается. Это у всех так?
Раньше именно так и было, а сейчас непонятно стало ли лучше, или не с чем сравнить - бумажные не помню когда читал

Kri_iL

Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
8.683
Ra
2.932
Вопрос для чего , запоминание идет от работы с информацией и ее анализом , это аналитические и практические способности , и тут формат не важен, в каком читается, вопрос в концентрации , анализе, обобщении или разобщении и поиске взаимосвязей ,про художку для отдыха и погружения .

Werter77

Активный
Реакции
163
Ra
812
Смотря какая книга. Научпоп или художественную вообще предпочитаю слушать, то есть аудиокниги. Нон-фикшн, технические, прикладные уже давно привык читать в электронном формате. Для меня лично выделять что-то и конспектировать проще с экрана компьютера. Если некогда читать, а надо быть в теме, то даю команду нейросети составить резюме по интересующей книге по пунктам: название, автор, источник, проблема, факты в цифрах, особенности и новизна) Я бы и бумажные читал, но немного подсело зрение.

Последнее редактирование:

Kri_iL

Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
8.683
Ra
2.932
Можешь электронную книгу купить цена 120 у.е в среднем , оно того стоит у самого была замена этого инструмента , в том году.

1087209

Пользователь
Реакции
28
Ra
711
Вспомнился анекдот, где новый русский возвращает елку в магазин. На вопрос продавца, в чем причина, он ответил - не радует. В детстве елки радовали, а сейчас нет. Хотя понятно, что дело не в том, что елка неправильная, просто он вырос.

А может причина в том, что мозг из-за возраста стал хуже воспринимать информацию? Когда-то были только книги, и молодой мозг впитывал новую инфу как губка, а сейчас уже не так впитывает, а так как книги теперь редкость, в основном читаем с монитора, но все-таки причина это возрастное ухудшение восприятия, а не монитор.

Y55

Спасибо от Разулы
Реакции
519
Ra
1.897
А может причина в том, что мозг из-за возраста стал хуже воспринимать информацию? Когда-то были только книги, и молодой мозг впитывал новую инфу как губка, а сейчас уже не так впитывает, а так как книги теперь редкость, в основном читаем с монитора, но все-таки причина это возрастное ухудшение восприятия, а не монитор.
какое "возрастное ухудшение восприятия" если ролик выше про детей??

мыслеформа по-разному цепляется к материальным и дигитальным объектам (вольты почему-то делают из физ.предметов), каналы восприятия/визуализация/абстрактное мышление у разных людей по-разному развиты и задействованы, и т.д.

1087209

Пользователь
Реакции
28
Ra
711
какое "возрастное ухудшение восприятия" если ролик выше про детей??

мыслеформа по-разному цепляется к материальным и дигитальным объектам (вольты почему-то делают из физ.предметов), каналы восприятия/визуализация/абстрактное мышление у разных людей по-разному развиты и задействованы, и т.д.
вообще-то мы не ролик обсуждаем, а вопрос, который в заголовке темы и первом посте - ответом на него и была моя реплика

а ролик выше я вообще не смотрел, ибо несколько лет назад попался мне на Ютубе ролик с этим проффесором, он там такую чушь нес в стиле рен тв о международном заговоре, что после этого я избегаю знакомиться с его творчеством (хотя не исключаю, что как психолог он вполне неплох и иногда говорит правильные вещи)