[Чтиво] 10 способов укрепить Селезенку в межсезонье (с)

Maksim

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Регистрация
14 Май 2016
Сообщения
11.104
Реакции
60.414
Ra
52.729
В Китайской философии есть пять времен года: лето, осень, зима, весна и межсезонье, которое находится между каждым из них. Каждое межсезонье длится 18 дней, а каждый сезон – 72 дня. Межсезонье - это время Селезенки, поэтому ее необходимо укреплять.

Что нужно делать:



1️). Меньше есть;



2️). Не кушать после 19;



3️). Включить в рацион больше злаковых (пшено, кукуруза, овсяные хлопья, рис, овес) и продукты с желтым цветом (тыква, морковь, сладкий картофель, фенхель);



4️). Не есть сырую пищу, еда должна быть приготовленной;



5️). Не употреблять еду и воду из холодильника, они должны быть теплыми;



6️). Снизить продукты, которые ослабляют Селезенку - молочка, сладкое, мучное;



7️). Добавить в рацион отвары из сухофруктов натуральной сушки;



8️). Из орехов рекомендованы кедровые;



9️). Из мяса и мясных продуктов - говядина и яйца;



1️0️). Специи полезные для Селезенки - зеленый кардамон, корица, мускатный орех.



Иглоукалывание - главный метод восполнения недостатка Ци Селезенки Поджелудочной железы. Но без соблюдения рекомендаций работать только иглами будет сложно.



Поэтому следуйте рекомендациям и параллельно приходите на процедуры иглоукалывания 1 раз в месяц для профилактики недостатка Ци Селезенки Поджелудочной железы.
=========

Сегодня расскажу как поддерживать селезенку?

Селезенка играет одну из ведущих ролей в нашем пищеварении. Проблемы именно с этим органом дают начало накоплению лишних килограмм.
Поэтому если Вы хотите похудеть, то укрепление селезенки — верный способ начала дороги к красивой фигуре.

Как укреплять селезенку? Самые основные правила будут следующими:

1. Сократите как можно больше подсластителей ( даже натуральных): сахар, кленовый сироп, патока. Это все очень концентрированные сладости, поэтому они наносят особый вред селезенке.

2. Сократите как можно больше употребление сырых овощей и фруктов. Врач китайской медицины мне расказывала, что в Китае обжаривают в воке даже помидоры и огурцы! Нет, жареными они не становятся, но они согреваются и становятся более удобоваримыми.

3. Избегайте употребления в больших количествах «влажных» продуктов: молоко, молочные продукты, цитрусовые, ананасовый сок, помидоры, сахар, промышленные сладости.

4. Поменьше холодных продуктов из холодильника. Их следует согреть до комнатной температуры.

5. Сократите употребление пшеницы ( например, пасту).

6. Полезны согревающие специи и приправы, которые укрепляют селезенку. Например, корица.

7. Селезенка любит свои «земляные» продукты. Но это только первый этап китайской диетологии. Селезенку укрепляют и другие продукты, которые по данной книге относятся к другим элементам ( и здесь нет противоречий. Дело в том, что китайская диетология очень глубокая наука). Например, такая специя как кардамон относится к элементу Металл. Но он положительно влияет и на селезенку: трансформирует влажность, тонифицирует селезенку, очищает и способствует циркуляции Ци, помогает при диспепсии, вызванной функциональным дефицитом селезенки, потере аппетита.

В таблице продуктов Б. Темели в разделе «Земля» перечислено довольно много продуктов. Экспериментируйте! На самом деле из них можно создать блюда полезные, вкусные и… после которых больше не хочется сладкого.

Пшено — один из продуктов элемента Земли. Обычно, когда мы говорим о зерновых, то в голову сразу приходит каша. Но на самом деле зерновые можно приготовить и по- другому)

Селезенка ослабляется от чрезмерной мыслительной активности. Люди много размышляющие, постоянно думающие, занятые мыслительной деятельностью должны быть особенно внимательны к селезенке ( и к сердцу тоже). В русском языке есть выражение » не могу переварить информацию», которое отражает связь органов Земли с мыслительной деятельность. При такой работе очень важно делать перерывы, чередовать умственную деятельность с физ. активностью.

Селезенка в китайской медицине – орган, который ценит умеренность и регулярность. Это и понятно. Селезенка это земляной орган. А одно из качеств земли — консерватизм. Хотите иметь здоровую селезенку, будьте английским аристократом в еде, который всегда ест с чувством, с толком, с расстановкой. И будьте здоровы!
(с)
 
Сверху