[Елена Мотова] Безопасность на кухне (2021)
Содержание лекций
1. Пищевая безопасность
Организация кухни: оборудование, технологии, безопасность
Скачать:
Содержание лекций
1. Пищевая безопасность
- Ключевые правила пищевой безопасности: мойте, разделяйте, готовьте и охлаждайте правильно. Скоропортящиеся продукты и безопасная температура приготовления. Что ещё может вызвать пищевые отравления? Уязвимые группы (маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и др.) и то, что им не рекомендуется есть. Плесень – казнить, нельзя помиловать.
- Рациональная организация полок, температурные зоны, правильное хранение продуктов и готовых блюд. Пищевые контейнеры, термометры и другие лайфхаки. Что лежит в морозильной камере? Правильная упаковка и продолжительность хранения в холодильнике и морозилке. Как безопасно размораживать продукты? Уход за холодильником.
- Что и как мыть на кухне? Раковина: центр вселенной чистоты. Кухонные полотенца, тряпки, губки, щетки – использование и уход. Посудомоечная машина как средство гигиены. Правильно ухаживайте за ней и никогда не кладите в нее (список огромен).
- Как, чем и зачем мыть овощи, зелень, фрукты и ягоды. Какие упаковки тоже стоит помыть? Мыть или не мыть: мясо, рыбу, птицу, яйца, грибы, орехи, сухофрукты, крупы, бобовые.
- Ещё раз о перекрестном заражении. Какие доски гигиеничные и безопасные? Сколько их нужно и как за ними ухаживать? Ножи, ножницы, овощечистки, терки, овощерезки – набор кухонного минималиста. Как избежать травм на кухне? Правила обращения ваших пальцев с режущими поверхностями.
- Как работает и чем отличается от обычных способов приготовления? Эффективное использование и равномерный прогрев. 7 способов, которыми СВЧ-печь облегчит жизнь занятым людям и позаботится о здоровом питании.
Организация кухни: оборудование, технологии, безопасность
Скачать:
Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться.