Путь к осознанному питанию (2020) - Игорь Спивак
Ведущий: Спивак Игорь Маратович
Приглашаем врачей, диетологов, психологов, фитнес-инструкторов и других специалистов, занимающихся здоровым образом жизни пациентов с расстройствами пищевого поведения.
Питание всегда было, есть и будет неотъемлемой частью человеческой жизни. И к этому явлению можно относиться по-разному, но вне зависимости от подхода нельзя отрицать одного – рациональный и грамотный подход к формированию своего рациона питания станет залогом здоровой жизни.
В связи с актуальностью и востребованностью диетологии как в общественной среде, так и для специалистов, которые занимаются формированием и проработкой рационов питания, был разработан образовательный цикл «Путь к осознанному питанию».
Наша программа основывается на модели обучения, которая была апробирована в 2007 году в Школе диабета отделения эндокринологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова. И за время своего существования показала значительные результаты.
Формат образовательного цикла предусматривает полное и всеобъемлющее исследование проблемы фиксации людей с различными типами заболеваний на своих пищевых привычках. Ведь ни для кого не секрет, что правильное питание крайне важно для пациентов.
Программа:
27 января
Урок 1: «Кто МЫ, собравшиеся здесь?»
Урок 3: «Самоконтроль – это важно!»
Урок 6: «Человеку нужен человек»
Ведущий: Спивак Игорь Маратович
- Доцент кафедры организации непрерывного образования РНИМУ им. Н.И.Пирогова Педагог дополнительного профессионального образования Сертифицированный тренер Коуч Разработчик образовательных спецкурсов, тренингов, методических пособий Автор 105 публикаций в научных и отраслевых журналах и Патента РФ «Способ И.М. Спивака аутокреативной терапии» (№2424828, 26 апреля, 2010).
Приглашаем врачей, диетологов, психологов, фитнес-инструкторов и других специалистов, занимающихся здоровым образом жизни пациентов с расстройствами пищевого поведения.
Питание всегда было, есть и будет неотъемлемой частью человеческой жизни. И к этому явлению можно относиться по-разному, но вне зависимости от подхода нельзя отрицать одного – рациональный и грамотный подход к формированию своего рациона питания станет залогом здоровой жизни.
В связи с актуальностью и востребованностью диетологии как в общественной среде, так и для специалистов, которые занимаются формированием и проработкой рационов питания, был разработан образовательный цикл «Путь к осознанному питанию».
Наша программа основывается на модели обучения, которая была апробирована в 2007 году в Школе диабета отделения эндокринологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова. И за время своего существования показала значительные результаты.
Формат образовательного цикла предусматривает полное и всеобъемлющее исследование проблемы фиксации людей с различными типами заболеваний на своих пищевых привычках. Ведь ни для кого не секрет, что правильное питание крайне важно для пациентов.
Программа:
27 января
Урок 1: «Кто МЫ, собравшиеся здесь?»
- Цель: Профилактика фиксации клиента на своем заболевании. Знакомство. Цели обучения клиентов в Школе осознанного питания (беседа). Социальные, гендерные и возрастные роли человека. Роль клиента с нарушениями пищевого поведения. Условия эффективности роли: знание («знаю, что делать»), принятие («буду делать»), выполнение («умею делать»).
- Цель: Изменение установки клиента в направлении здорового образа жизни. Сано- и патоцентристский подходы к здоровью (определение места клиента на «дороге между здоровьем и нездоровьем»). Осложнения при нарушениях пищевого поведения. Здоровый образ жизни клиента. Примеры жизни клиентов после коррекции нарушений пищевого поведения. Условия выбора здорового образа жизни.
Урок 3: «Самоконтроль – это важно!»
- Цель: Расширение жизненных целей клиента. Роль цели в жизни человека. Требования к целям. Постановка собственных целей, возвращение к себе. Рекомендации по ЗОЖ: самоконтроль (параметры и средства контроля).
- Цель: Формирование у клиента позитивного отношения к новому поведению. Психология эмоций. Связь эмоций и тела. Контроль над эмоциями. Анализ эмоционального отношения клиента к выбранному поведению. Рекомендации по ЗОЖ: диетотерапия. Роль положительных эмоций.
- Цель: Актуализация ресурсов собственной личности для следования новому поведению. Укрепление ЭГО пациента. Анализ достижений и трудностей клиента при следовании новому поведению. Питание и общение (ролевая игра). Рекомендации по ЗОЖ: диетотерапия (продолжение).
Урок 6: «Человеку нужен человек»
- Цель: Осознание роли социальной поддержки в следовании новому поведению. Поддержка других – мой ресурс. Анализ достижений и трудностей клиента при следовании новому поведению. Роль социального окружения в оказании поддержки. Рекомендации по ЗОЖ: физическая активность.
- Цель: Формирование позитивной установки на будущее. Стратегии межличностного взаимодействия: сотрудничество, доминирование, избегание. Рекомендации по ЗОЖ: лекарственная терапия. Планы на ближайшее будущее. Упражнение на получение каждым клиентом эмоциональной поддержки от группы. Подведение итогов обучения в Школе осознанного питания.
Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться.