Как научиться засыпать за 1 минуту (с)

Maksim

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
61.323
Ra
53.961
— Все началось за неделю до свадьбы моего лучшего друга. Тогда моя усталость и нервозность достигли критической отметки. Я никак не могла заснуть. Все из-за того, что мне нужно было подготовить поздравительную речь. Моя стеснительность и переживания по поводу предстоящего не давали мне спать.
После трех дней бессонницы и встречи рассветов я призналась себе, что слишком много переживаю, и спросила совета у матери невесты. Она посоветовала мне одну методику, которая должна была помочь. И я поверила ей, ведь эта женщина уже не первый год ведет сеансы медитации и имеет лицензию на проведение оздоровительных практик. Что тут скажешь, ее совет действительно изменил мою жизнь!
Лучше всего можно запомнить этот метод, если назвать его «4-7-8». Все что нужно сделать:
Спокойно вдыхать через нос в течение 4 секунд.
Задержать дыхание на 7 секунд.
После этого не торопясь выдыхать через рот в течение 8 секунд.
Вот так все просто. Это дыхательное упражнение замедляет наш сердечный ритм и успокаивает. Причем происходит это очень быстро — всего через несколько повторов. Это работает. Хотя и выглядит как безумие.

Как это работает
Я не могла дождаться, когда же смогу проверить эту штуку на практике. К моему полному удивлению, я проснулась на следующее утро, даже не успев осознать, что не досчитала до очередной 8-й секунды на выдохе.
Вот что я выяснила об этом эффекте. Когда вы чувствуете стресс или тревогу, количество адреналина в вашей крови увеличивается, а дыхание становится быстрым и поверхностным. Методика, о которой мне рассказала эта женщина, действует как седативный препарат. Задержка дыхания с нарочито медленным выдохом неизбежно замедляет сердечный ритм. Это физиология.
Также эта практика успокаивает ваш разум. Просто потому, что вам нужно постоянно считать и сосредотачиваться на своем дыхании. В этот момент вы этого не осознаете, но ваша центральная нервная система будет постепенно успокаиваться, а чувство тревоги уходить. Эффективность такой методики вам подтвердит любой невролог.
Как итог, все ваше тело расслабляется. По быстроте и силе эффекта это схоже с тем, когда вам делают анестезию.
Изучением этого метода занялся доктор медицинских наук из Гарварда Эндрю Вейл. Он выяснил, что практика «4-7-8» уже несколько веков известна индийским йогам. Они использовали ее во время своих медитаций, чтобы достичь полной релаксации. Так что можно считать ее абсолютно безопасной.
Как это может быть полезно конкретно вам
Я могу сказать одно: если эта техника будет воздействовать на вас так же, как и на меня, она поможет заснуть намного быстрее. И это касается совсем разных ситуаций. Например, когда вы просыпаетесь поздней ночью, слишком много думаете о чем-то и никак не можете заснуть. Или же когда вы нервничаете перед конкурсом или важным событием в вашей жизни. Методика «4-7-8» поможет вам.
С момента подготовки к свадьбе я использую ее каждый вечер и, вставая утром, каждый раз поражаюсь тому, как хорошо она работает.
(с)

sacramelle

Спасибо от Разулы
Реакции
819
Ra
932
и зачем я только это попробовала??(( 4-7-8, задолбалась считать только. А на задержки дыхания мозг вообще взбодрился. А могла ведь заснуть быстро, но захотелось еще быстрее...

Maksim

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
61.323
Ra
53.961
надо считать не 1-2-3-, а 101-102-103-

alore

Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
19.437
Ra
7.631
выбираем точку, смотрим не отрываясь, а в это время считаем -1 на вдохе: глаза закрываем , 2- на выдохе: глаза открываем, 3- на вдохе: глаза закрываем, 4- на выдохе: глаза открываем и т.д., каждый раз открывая глаза фиксируем взгляд на одной выбранной нами точке.
Когда глаза устают до той степени, что не хотят открываться, просто дышим, на выдохе проговаривая формулы "Я постепенно успокаиваюсь", "я всё больше и больше расслабляюсь" "с каждой секундой ( с каждым вдохом) я засыпаю всё глубже и глубже" ( здесь важно строить фразы в настоящем времени, а словечки типа "изо дня в день" воспринимаются психикой с доверием, так как имеют суггестивный правдоподобный характер , элемент постепенности снимает недоверие.
В конце можно представить себя, например, сахаром, постепенно растворяющимся в тёплой воде и прочее

kamaiko

Новый пользователь
Реакции
9
Ra
3
Ещё надо добавить что дыхание должно быть "нижние", т.е. диафрагмой, а не "верхнее", т.е. легкими

Санюша

Спасибо от Разулы
Реакции
2.003
Ra
1.265
У меня не выходит вдохнуть на 4 счета столько воздуха, чтобы его хватило потом выдыхать целых 8 счетов :confused: В итоге только больше думаю и напрягаюсь :D

Maksim

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
61.323
Ra
53.961
У меня не выходит вдохнуть на 4 счета столько воздуха, чтобы его хватило потом выдыхать целых 8 счетов :confused: В итоге только больше думаю и напрягаюсь :D
нужен метроном... и практика...

KocalK

Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
7.582
Ra
6.476
Все эти практики направлены на то, чтобы с помощью монотонных техник задолбать мозг, и перевести его в спящий режим. Вы можете считать баранов, умножать-делить, пытаться манипулировать дыханием-суть одна -Задолбать мозг, который, отказываясь выслушивать эту монотонную хрень, начинает бастовать и отключается в сон). На самом деле-это первый класс... А надо всего лишь научиться отключать свой внутренний диалог. Шаг 1-даем команду своему сознанию перейти в сон, шаг 2- отключаем внутренний диалог. Если вы в состоянии выдержать тишину в голове минут на 5-10, при четком намерении уснуть, то погрузитесь в сон без маразматических техник и танцев с бубном).

Санюша

Спасибо от Разулы
Реакции
2.003
Ra
1.265
Все эти практики направлены на то, чтобы с помощью монотонных техник задолбать мозг, и перевести его в спящий режим. Вы можете считать баранов, умножать-делить, пытаться манипулировать дыханием-суть одна -Задолбать мозг, который, отказываясь выслушивать эту монотонную хрень, начинает бастовать и отключается в сон). На самом деле-это первый класс... А надо всего лишь научиться отключать свой внутренний диалог. Шаг 1-даем команду своему сознанию перейти в сон, шаг 2- отключаем внутренний диалог. Если вы в состоянии выдержать тишину в голове минут на 5-10, при четком намерении уснуть, то погрузитесь в сон без маразматических техник и танцев с бубном).
Люди разные. У меня этот счет баранов/дыхания, а уж тем более деление и умножение вызывают только активизацию мозговой деятельности и сосредоточенность., мозгу не монотонно, ему вполне интересно.
Ээээх, если бы внутренний диалог все могли так легко останавливать, то не было бы многих проблем со сном. Я днем/утром/вечером могу уснуть в один момент, даже сидя. Ночью - ни в одном глазу вообще, прилив активности и мозг готов на всё, что угодно, кроме сна/скуки/молчания

Maksim

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
61.323
Ra
53.961
Ночью - ни в одном глазу вообще, прилив активности и мозг готов на всё, что угодно, кроме сна/скуки/молчания
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!

Последнее редактирование:

Санюша

Спасибо от Разулы
Реакции
2.003
Ra
1.265
попробуйте найти и пить чайный напиток "Горец" от фирмы "Травы Башкирии" перед сном (1пакетик на 1 стакан кипятка,настаиваю минут 15-20, пью теплым или холодным), мне помогло...

Войти или Зарегистрироваться чтобы увидеть скрытый текст.

----
там на упаковке написано "иммунитет" и я сперва подумал что он поднимает иммунитет... а оказалось что он способствует засыпанию ... и глубокому сну ночью...
--------
Спасибо за рекомендацию, поищу!

dva8194

Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
1.039
Ra
1.063
— Все началось за неделю до свадьбы моего лучшего друга. Тогда моя усталость и нервозность достигли критической отметки. Я никак не могла заснуть. Все из-за того, что мне нужно было подготовить поздравительную речь. Моя стеснительность и переживания по поводу предстоящего не давали мне спать.
После трех дней бессонницы и встречи рассветов я призналась себе, что слишком много переживаю, и спросила совета у матери невесты. Она посоветовала мне одну методику, которая должна была помочь. И я поверила ей, ведь эта женщина уже не первый год ведет сеансы медитации и имеет лицензию на проведение оздоровительных практик. Что тут скажешь, ее совет действительно изменил мою жизнь!
Лучше всего можно запомнить этот метод, если назвать его «4-7-8». Все что нужно сделать:
Спокойно вдыхать через нос в течение 4 секунд.
Задержать дыхание на 7 секунд.
После этого не торопясь выдыхать через рот в течение 8 секунд.
Вот так все просто. Это дыхательное упражнение замедляет наш сердечный ритм и успокаивает. Причем происходит это очень быстро — всего через несколько повторов. Это работает. Хотя и выглядит как безумие.

Как это работает
Я не могла дождаться, когда же смогу проверить эту штуку на практике. К моему полному удивлению, я проснулась на следующее утро, даже не успев осознать, что не досчитала до очередной 8-й секунды на выдохе.
Вот что я выяснила об этом эффекте. Когда вы чувствуете стресс или тревогу, количество адреналина в вашей крови увеличивается, а дыхание становится быстрым и поверхностным. Методика, о которой мне рассказала эта женщина, действует как седативный препарат. Задержка дыхания с нарочито медленным выдохом неизбежно замедляет сердечный ритм. Это физиология.
Также эта практика успокаивает ваш разум. Просто потому, что вам нужно постоянно считать и сосредотачиваться на своем дыхании. В этот момент вы этого не осознаете, но ваша центральная нервная система будет постепенно успокаиваться, а чувство тревоги уходить. Эффективность такой методики вам подтвердит любой невролог.
Как итог, все ваше тело расслабляется. По быстроте и силе эффекта это схоже с тем, когда вам делают анестезию.
Изучением этого метода занялся доктор медицинских наук из Гарварда Эндрю Вейл. Он выяснил, что практика «4-7-8» уже несколько веков известна индийским йогам. Они использовали ее во время своих медитаций, чтобы достичь полной релаксации. Так что можно считать ее абсолютно безопасной.
Как это может быть полезно конкретно вам
Я могу сказать одно: если эта техника будет воздействовать на вас так же, как и на меня, она поможет заснуть намного быстрее. И это касается совсем разных ситуаций. Например, когда вы просыпаетесь поздней ночью, слишком много думаете о чем-то и никак не можете заснуть. Или же когда вы нервничаете перед конкурсом или важным событием в вашей жизни. Методика «4-7-8» поможет вам.
С момента подготовки к свадьбе я использую ее каждый вечер и, вставая утром, каждый раз поражаюсь тому, как хорошо она работает.
(с)
Ртом, вроде бы, вредно дышать.
Пользователь добавил сообщение :

выбираем точку, смотрим не отрываясь, а в это время считаем -1 на вдохе: глаза закрываем , 2- на выдохе: глаза открываем, 3- на вдохе: глаза закрываем, 4- на выдохе: глаза открываем и т.д., каждый раз открывая глаза фиксируем взгляд на одной выбранной нами точке.
Когда глаза устают до той степени, что не хотят открываться, просто дышим, на выдохе проговаривая формулы "Я постепенно успокаиваюсь", "я всё больше и больше расслабляюсь" "с каждой секундой ( с каждым вдохом) я засыпаю всё глубже и глубже" ( здесь важно строить фразы в настоящем времени, а словечки типа "изо дня в день" воспринимаются психикой с доверием, так как имеют суггестивный правдоподобный характер , элемент постепенности снимает недоверие.
В конце можно представить себя, например, сахаром, постепенно растворяющимся в тёплой воде и прочее
Бред полный.

нужен метроном... и практика...
Ага, и секундомер)

Люди разные. У меня этот счет баранов/дыхания, а уж тем более деление и умножение вызывают только активизацию мозговой деятельности и сосредоточенность., мозгу не монотонно, ему вполне интересно.
Ээээх, если бы внутренний диалог все могли так легко останавливать, то не было бы многих проблем со сном. Я днем/утром/вечером могу уснуть в один момент, даже сидя. Ночью - ни в одном глазу вообще, прилив активности и мозг готов на всё, что угодно, кроме сна/скуки/молчания
Есть ещё вариант для того,чтобы заставить себя спать: считать 1-3-5 и так до 30, к примеру. Потом от 30 до 1 ( 30-28-26 и т.д.). Потом через 2 цифры:1-4-7. До тех же тридцати. И обратно: 30-27- 24. До единицы. И так далее по одной цифры прибавляя туда-обратно гонять. По идее на моменте -1-4-7-10 засыпается.

Morph

Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
3.624
Ra
17.373
Поэтому для торможения активности используют счет в обратном порядке.
Курс где об этом говорится.Время курса 20 минут.

HelenMm

Пользователь
Реакции
70
Ra
1.054
А у вас есть метод, наоборот, чтобы не засыпать на ходу? кофе и т.п. не подходит..

Morph

Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
3.624
Ra
17.373

F0ma

Активный
Реакции
506
Ra
635
Если не спится, то считаю до трех, а иногда до половины четвертого ;)

Maksim

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
61.323
Ra
53.961

KocalK

Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
7.582
Ra
6.476
Метод Бада Винтера
Во время Второй мировой войны американские военные заметили, что из-за недосыпа летчики-истребители допускали трагические ошибки и погибали. Поэтому задача обеспечить боевым пилотам достаточный отдых стала вопросом жизни и смерти.
Разработку и тестирование научного метода «обучения» сну поручили лейтенанту ВМС Баду Винтеру. В прошлом он был успешным футбольным тренером и в сотрудничестве с профессором психологии разработал способ релаксации для спортсменов в условиях стресса.
Метод Бада Винтера полностью оправдал себя: спустя всего 6 недель тренировок 96% пилотов засыпали в течение 120 секунд. Даже на фоне стрельбы, выпив кофе и в положении сидя.

1
Выберите удобную позу

Если вы уже в любимой кроватке, этот пункт можете пропустить. Но если вы в другом месте — выберите самое удобное положение из возможных (например, в машине откиньте спинку сиденья, а в конференц-зале — найдите самый удобный стул).

2
Расслабьте лицо

Это ключевой момент во всем процессе. Лицо человека состоит из 43 мышц — и во многом именно от них ваше тело узнает об испытываемом вами стрессе (или, напротив, получает физиологический сигнал, что все в порядке — можно спать в безопасности). Поэтому закройте глаза и расслабьте лоб, щеки, язык и нижнюю челюсть — пусть из них уйдет напряжение. После этого вы заметите, что дыхание само собой становится глубже и медленнее. Теперь убедитесь, что ваши глаза тоже расслаблены, — ни одна из 6 мышц глазницы не должна быть напряжена.

3
Опустите плечи

Ощутите их тяжесть и полностью «уроните» — будто они падают к вашим ногам. Расслабьте заднюю поверхность шеи. Глубоко вдохните и медленно выдохните, сбрасывая все оставшееся напряжение (у большинства людей оно накапливается в плечах, шее и челюстях).
Теперь переходите к вашим рукам: почувствуйте, как они становятся тяжелыми и расслабляются. Правшам лучше сосредоточиться сначала на правом бицепсе, левшам — соответственно, на левом. Если расслабить мышцу не получается — сильно напрягите ее и попробуйте снова. Проделайте все то же самое с кистями рук.

4
Расслабьте ноги

Почувствуйте, как вы отпускаете правый квадрицепс и он тяжелеет. Затем повторите это с правой икрой, лодыжкой и стопой и перейдите к левой стороне тела.

Читать также

5
Очистите свой ум на 10 секунд

Теперь, когда вы полностью расслабили свое тело, остается лишь отключить свой мозг (это похоже на выключение вашего iPhone, когда ему требуется несколько секунд до полной остановки всех процессов). Крайне важно избегать любых мыслей, подразумевающих движение (вроде «Мне нужно забрать вещи из химчистки завтра»), — они невольно провоцируют микросокращения в некоторых мышцах.
Винтер предлагает несколько способов быстро очистить ум. Например, представьте, что теплым весенним днем вы лежите в каноэ, плывущем по спокойной глади озера. Вы смотрите вверх на синее небо, где лениво плывут облака. Или представьте, что лежите в большом черном бархатном гамаке и повсюду, куда ни бросите взгляд, — темнота. Не позволяйте другим мыслям нарушить вашу «картинку» — просто сконцентрируйтесь на ней, удержите образ в уме и насладитесь им в течение 10 секунд. Другой способ — просто повторять «не думай… не думай… не думай». Опять же, нужно задержать ненадолго это состояние в уме, не допуская других мыслей.
Вот и все: если вы полностью расслабили тело и освободили сознание не менее чем на 10 секунд — обязательно уснете. Приятных снов!

Санюша

Спасибо от Разулы
Реакции
2.003
Ra
1.265
Есть ещё вариант для того,чтобы заставить себя спать: считать 1-3-5 и так до 30, к примеру. Потом от 30 до 1 ( 30-28-26 и т.д.). Потом через 2 цифры:1-4-7. До тех же тридцати. И обратно: 30-27- 24. До единицы. И так далее по одной цифры прибавляя туда-обратно гонять. По идее на моменте -1-4-7-10 засыпается.
Мой мозг счёт активизирует. Я не понимаю механизма действия, но сколько ни пробую что-то со счётом связанное - эффект обратный

Поэтому для торможения активности используют счет в обратном порядке.
Курс где об этом говорится.Время курса 20 минут.

Курс обязательно посмотрю, спасибо. Может, найду там ответы на свои вопросы или что-то эффективное для себя