За уходящей девушкой и трамваем бежать бесполезно...
Ну, трамвай ещё можно попытаться догнать. Девушку, кстати тоже. Вот только, в отличии от трамвая цель ведь обычно не догнать как трамвай, а вернуть. Для этого нужно не то что не обращать на неё внимание, а даже думать о ней перестать.
Приведу случай из практики. Обратился парень с просьбой помочь ему вернуть любую из двух девушек. Вот что он рассказал:
- Меня бросила моя девушка, Вероника. Я поехал на встречу со своей бывшей девушкой Леной, которая мне до сих очень нравится. Надеялся, что может быть, мы снова начнём встречаться. Но Лена отказалась. Об этой встрече узнала Вероника и бросила меня. И теперь я остался совсем один: и без Лены, и без Вероники. Помогите вернуть девушку. Любую.
Когда обращаются с запросами "вернуть", сложнее всего объяснить клиенту, что работая с ним, я не могу прямо повлиять на другого человека. Нет, конечно, в некоторой степени на ситуацию я повлиять могу, но косвенно. И без гарантий.
Пытаюсь это объяснить:
«Проблема в тебе, значит и работать надо с тобой. Я не могу гарантировать, что кто-то из девушек к тебе обратно вернётся, вернётся, но что я точно могу гарантировать, так это если ты эту ситуацию не проработаешь, то во-первых, никто к тебе не вернётся точно, во-вторых, будешь продолжать страдать, и в-третьих, эта непроработанная ситуация будет иметь негативные последствия для всех последующих отношений с другими девушками.
Поэтому первое, что надо сделать, это снять душевную боль. А затем убрать твою зависимость от обеих девушек, потому что твоя установка «Я не могу без неё» - это и есть зависимость, в данном случае от обеих сразу. Что будет дальше, я не знаю. Возможно, будет шанс кого-то из них вернуть. Когда убираешь зависимость, шанс есть, но пока есть зависимость, шанса нет вовсе».
Мои предыдущие аргументы на него не подействовали, а вот услышав упоминание хотя бы о мизерном шансе вернуть кого-то «потом» сыграло свою роль. И Виталий согласился с предложенным мной планом. и мы приступили к работе.
Сначала убрали душевную боль от потери последней девушки, Вероники. Ему стало полегче. Затем обработали потерю Елены. На всё ушло порядка трёх часов времени. Наступило временное почти облегчение. Временное, потому что если в таком состоянии оставить человека без дальнейшей проработки, то через некоторое время боль утраты снова появится, хотя и не настолько сильная, как была раньше. Так что я продолжил работу, пока боль от потери девушек почти угасла и не мешала прорабатывать зависимость.
Убирать зависимость мы также начали с его последней девушки - Вероники. За пару часов зависимость была убрана. А вот Лены мы проработать в этот день уже не успевали, итак около пяти часов поработали и договорились доработать с ней в следующий раз. Зато с Вероникой поработали хорошо, ему было уже совсем всё равно на то, будет она ему звонить или нет, встречается она сейчас с кем-то или нет, и вообще, вернётся она к нему или нет.
Что происходит, когда убираешь зависимость? В большинстве случаев не бывает, что один человек полностью зависим, а другой нет. В основном, если взять условно суммарную зависимость обоих за 100%, то один партнёр зависим от другого на 80%, а другой от того – на 20%. Просто, когда один зависим в несколько раз больше другого, то обратная зависимость не замечается. А вот когда убираешь эти самые 80% зависимости, происходит самое забавное и интересное, они перетекают к тому, у кого было 20%, увеличивая тем самым его зависимость от другого до 100%. Причём действовать это начинает сразу, прямо во время работы. Обычно если вдруг кто-то из клиентов забывает выключить звук на мобильном, то видит, как бывший объект его желаний звонит ему прямо во время сеанса или сразу же после него. Конечно, гарантию этого дать нельзя, но в большинстве случаев именно так и происходит.
Тоже самое произошло и на этот раз. Не успели мы закончить работу, как Виталию позвонила Вероника. Я попросил его не брать трубку пока мы не завершим работу и перезвонить ей позже. А затем мы закончили работу на этот день и расстались с Виталием.
На следующей встрече я узнал от Виталия, что Вероника к нему вернулась. Сама. И хотя у него снова есть от неё легкая зависимость, но на этот раз больше зависит от него она, чем он от неё. По крайней мере хорошо поработали. Ещё немного дорабатываем Воронику, чтобы убрать зависимость полностью. И приступаем к убиранию зависимости от Лены. В этот день мы работали менее трёх часов. Я оставил Виталия независимым ни от Вероники, ни от Лены. Правда, предупредил, что зависимость может снова вернуться, хотя уже не с такой силой, но когда вернётся, нужно будет снова поработать.
Через неделю Виталий снова ко мне обратился. Как я и говорил, небольшая зависимость от Вероники снова появилась, но как сообщил Виталий, она теперь сама от него зависит, так что попросил снова полностью убрать зависимость. И Лена, кстати, тоже ему сама позвонила. Мы ещё раз прошлись по обеим зависимостям, убирая их до нуля. И потом Виталий пропал.
На этот раз я услышал голос Виталия только через пару недель. Он был доволен как удав, и рассказал об изменениях в своей жизни. Оказывается, сейчас он живёт по очереди то с Вероникой, то с Леной, при этом каждая из девушек пытается отвоевать его для себя. Но небольшая зависимость от обеих девушек у него снова появилась, и он хотел бы опять её убрать.
- Главное для меня даже не убрать зависимость, - сказал Виталий, - она и так небольшая и обе девушки теперь зависят от меня гораздо больше, чем я от них. Просто когда у меня снова появляется зависимость от девушек, то их зависимость от меня сразу же ослабляется, так что хочу снова полностью убрать свою зависимость, чтобы усилить зависимость у Елены и Вероники, а то боюсь, что кто-то из них может сорваться с крючка.
На этом простом примере видно, что чем больше зависишь, тем меньше тебе светит быть с предметом своей зависимости. Так что самый лучший способ вернуть бывшего партнёра - это перестать о нём думать. Совсем.