[Видео] Причины лени и прокрастинации (с)

Maksim

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
61.342
Ra
53.969
Причины лени и прокрастинации и как с этим бороться.

Скачать :

(с)

Последнее редактирование:

GoodWizard

Механик человеческих душ (психолог)
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
2.137
Ra
1.622
Лени не существует (видео из первого поста, кстати, тоже). Нам лень делать что-то по одной единственной причине, мы этого делать не хотим. В этом плане самым показательным может быть человек, который хочет в туалет. Вы не услышите, я обделался, потому что мне лень было сходить в туалет.

Ну а раз лени не существует, то для того, чтобы не лениться, есть один очень простой совет - делать только то,что вам хочется. Тогда такое явление как лень будет для вас просто нереально. Несмотря на то, что совет действительно очень простой, зачастую человеку приходится делать что-то ради результата, а не ради процесс. Простейший пример, мы любим кататься с горки, но не любим возить санки. В случае, когда результат очень нужен, но сам процесс не нравится, наилучшим вариантов будет делегирование.

Пожалуй единственный вариант, где не получается делегировать - это заработок. Так как человеку нужно где-то и на что-то жить, а следовательно, нужно как-то зарабатывать. В большинстве случаев именно когда человек выполняет что-то только ради денег, ему лень этим заниматься. Самым лучшим в данном вопросе будет заниматься своим хобби, просто монетизировать его. Ну а если денег на все хотелки хватить не будет, но на выживание хватает, то, возможно, стоит поумерить свои желания (ведь они бесконечны, как только удовлетворишь одно, появляются ещё несколько гораздо больше).

Существуют много модных способов борьбы с ленью. Все они сводятся к переключению внимания на результат, к смене деятельности, отдыху или поиску в том, что делаешь, того, что нравится.

В любом случае, наилучшим вариантов борьбы с тем. что что-то делать лень, но надо, является выстраивание долгосрочной стратегии вашей жизни. Когда вы точно знаете чего вы хотите в жизни и ради чего вы живёте, когда каждый прожитый вами день на шаг приближает вас к вашей цели.

tutilinet

Пользователь
Реакции
54
Ra
439
Причины лени и прокрастинации и как с этим бороться.

Скачать :
Нет цитаты
(с)
Если можно, обновите, пожалуйста
Пользователь добавил сообщение :

Лени не существует (видео из первого поста, кстати, тоже)
Сначала не дошло, потом как дошло :D

Maksim

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
61.342
Ra
53.969
поправил видео в топике

GoodWizard

Механик человеческих душ (психолог)
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
2.137
Ra
1.622
Будда описывал три вида лени. Первый – та лень, о которой мы все знаем. Когда у нас нет желания что-либо делать, когда мы позволяем себе оставаться в постели подольше, вместо того, чтобы вставать и заниматься практикой. Вторая это лень неправильного ощущения самого себя – лень мышления. “Я не могу ничего сделать. Другие люди медитируют, другие занимаются практикой, могут быть осознанными и добрыми, щедрыми, но не я, потому что я слишком глуп. Или наоброт: “Я – очень сердитый человек”, “Я – никогда ничего не сделаю в жизни”, “У меня ничего не получается, не стоит и пробовать”. Это – лень.

Третий вид лени – постоянная занятость мирскими делами. У нас всегда есть возможность заполнить вакуум нашего времени, поддерживая свою занятость. Причем все эти занятия могут вообще считаться добродетелью. Но, обычно, это просто способ избежать встречи с самим собой. Когда я вышла из пещеры, некоторые люди спрашивали меня:”А не было ли это избеганием?”. Я отвечала:”Избеганием чего?” Там, где я была, не было ни газет, ни радио, ни телевидения. Не с кем было поговорить. Если бы что-то случилось, у меня не было даже телефона друга. Я осталась лицом к лицу с той, которой я была и с той, которой не была никогда. Бежать было не куда. От себя не убежишь.

Наша жизнь обычно настолько наполнена, а мы настолько заняты, что с трудом можем в ней найти хотя бы минутку для того, чтобы побыть теми, кто мы есть. Вот это и есть – избегание. У одной из моих теток постоянно включено радио или телевизор. Она не может находиться в тишине. Тишина ее тревожит. Фоновый шум сопровождает нас всю жизнь. Многие из нас точно такие. Мы боимся тишины – внешней тишины, внутренней тишины. Когда ничего не приходит в нас извне, мы начинаем создавать свой собственный внутренний шум – мнения и суждения, перепросмотр того, что произошло вчера или в детстве. Фантазируем, мечтаем, строим планы, грустим или боимся. Тишины нет. Наш шумный внешний мир является простым отражением шума внутреннего: нашей постоянной занятости, деланием чего-либо.

Тензин Палмо

KocalK

Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
7.583
Ra
6.481
Причина лени- это отсутствием воли. Любая деятельность, которую мы совершаем начинается с волевого усилия. С приятного или неприятного, но все же волевого усилия. Чтобы сделать утром зарядку-нужно волевое усилие, чтобы заставить себя выучить новый материал- нужно волевое, пойти в магазин за покупками, оказать помощь кому -либо...везде нужно изначально волевое усилие.
А теперь то, что нигде не прочитаете.
Каждый человек в процессе своей жизни накапливает это волевое усилие ежедневной тренировкой. Если мы превратим образно волю в конвертируемую валюту, то, скажем, совершил человек волевое усилие-сделал утреннюю зарядку- в копилку духовного опыта упало условно 10 единиц воли. А у того, кто хотел но не сделал в этой копилке этих 10 едениц воли не появилось.

Почему речь идет о "духовной копилке", и возможности копить, наращивать свою волю?

Да потому что такие волевые усилия-это духовный опыт персонально каждого человека. И природа человека такова, что духовный опыт приобретается навсегда. То есть для понимания: если вы когда-либо пережили некое проявление своей воли ( приложили усилия и сдали экзамен, выдержали месячное голодание, регулярно делали то, что по сути очень тяжелое....), то этот опыт становится навсегда вашим, он никуда не улетучивается.
Это не пища, которую съели и через несколько часов хочется опять есть потому что пришел голод. Даже через годы, человек имея подобный опыт, в состоянии опять его повторить. Это не стирается и не забывается. Это как научиться ездить на велосипеде:если вы научились на нем ездить, то даже через 20--30 лет вы опять можете сесть и поехать, хотя все эти годы на нем не ездили.

И вот наглядный пример для понимания. Допустим, чтобы построить дом вашей мечты, нужно затратить 500 тыс. единиц воли вашего духовного опыта. И если такое количество воли вы за счет предыдущей жизни, ежедневно преодолевая себя в выполнении различной работы, практики, просто жизни сумели накопить, то этот дом вы построите. Если такого обьема воли в вашем духовном опыте нет-то ничего вы не построите, даже туалетной будки в огороде.
А посему мораль: ежедневно тренируйте свою волю, каждый удобный случай и повод, и таким образом вы создаете у себя потенциал для преодоления различных жизненных обстоятельств.