[Виктория Казенина] Курс по экстрагированию
Автор: Виктория Казенина, главный технолог завода «Грумант»
Программа курса
Урок 1
Приветствие. Разбор основных понятий. Стадии процесса экстракции. Физико-химические основы экстрагирования. Факторы, влияющие на экстракцию.
Урок 2
Сырьё. Как правильно выбрать сырьё, требования к сырью для экстракции. Самостоятельная заготовка сырья. Высушивание сырья в домашних условиях. Хранение сырья.
Урок 3
Растворители. Свойства растворителей. Выбор растворителей для домашней экстракции. Как выбрать растворитель для конкретного сырья. Какие растворители какие группы БАВ извлекают.
Урок 4 (2 части)
Биологически активные компоненты растений, ценные для косметических средств. Рассмотрение отдельных групп БАВ с точки зрения экстрагирования их в домашних условиях.
Урок 5
Основные технологические схемы экстрагирования, адаптированные к домашним условиям. Температурно-временные режимы. Разбор каждой схемы с точки зрения извлечения конкретных БАВ, с учетом особенностей экстрагирования разных частей растений
Урок 6
Экстракция растительными маслами. Выбор растительного масла для экстракции. Подготовка сырья, особенности подготовки к масляной экстракции. Дополнительные компоненты, улучшающие выход БАВ в экстракт. Стабилизация экстракта.
Урок 7
Экстракция водой. Настои и отвары. Подготовка сырья. Дополнительные компоненты, улучшающие выход БАВ в экстракт. Консервация экстракта.
Урок 8
Водно-глицериновые и пропиленгликолевые экстракты. Выбор соотношения фаз вода-глицерин, вода-пропиленгликоль. Примеры дополнительных операций, увеличивающих выход БАВ. Оптимальные схемы экстракции. Расчет консервирующей системы.
Урок 9
Спиртовая и водно-спиртовая экстракция. Влияние крепости спиртов на выход БАВ. Варианты схем экстракции с удалением и не удалением спиртов из экстракта.
Урок 10
Разбор таблицы экстрагирования наиболее распространенных растений. Пояснение принципа выбора растворителей, схем экстрагирования. Эти знания помогут при дальнейшем самостоятельном разборе новых видов сырья.
3,67 Гб.
Скачать:
Автор: Виктория Казенина, главный технолог завода «Грумант»
Программа курса
Урок 1
Приветствие. Разбор основных понятий. Стадии процесса экстракции. Физико-химические основы экстрагирования. Факторы, влияющие на экстракцию.
Урок 2
Сырьё. Как правильно выбрать сырьё, требования к сырью для экстракции. Самостоятельная заготовка сырья. Высушивание сырья в домашних условиях. Хранение сырья.
Урок 3
Растворители. Свойства растворителей. Выбор растворителей для домашней экстракции. Как выбрать растворитель для конкретного сырья. Какие растворители какие группы БАВ извлекают.
Урок 4 (2 части)
Биологически активные компоненты растений, ценные для косметических средств. Рассмотрение отдельных групп БАВ с точки зрения экстрагирования их в домашних условиях.
Урок 5
Основные технологические схемы экстрагирования, адаптированные к домашним условиям. Температурно-временные режимы. Разбор каждой схемы с точки зрения извлечения конкретных БАВ, с учетом особенностей экстрагирования разных частей растений
Урок 6
Экстракция растительными маслами. Выбор растительного масла для экстракции. Подготовка сырья, особенности подготовки к масляной экстракции. Дополнительные компоненты, улучшающие выход БАВ в экстракт. Стабилизация экстракта.
Урок 7
Экстракция водой. Настои и отвары. Подготовка сырья. Дополнительные компоненты, улучшающие выход БАВ в экстракт. Консервация экстракта.
Урок 8
Водно-глицериновые и пропиленгликолевые экстракты. Выбор соотношения фаз вода-глицерин, вода-пропиленгликоль. Примеры дополнительных операций, увеличивающих выход БАВ. Оптимальные схемы экстракции. Расчет консервирующей системы.
Урок 9
Спиртовая и водно-спиртовая экстракция. Влияние крепости спиртов на выход БАВ. Варианты схем экстракции с удалением и не удалением спиртов из экстракта.
Урок 10
Разбор таблицы экстрагирования наиболее распространенных растений. Пояснение принципа выбора растворителей, схем экстрагирования. Эти знания помогут при дальнейшем самостоятельном разборе новых видов сырья.
3,67 Гб.
Скачать:
Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться.