Универсальные нормы этики определяются общепринятыми моральными принципами и стандартами, которые считаются приемлемыми для всех людей, независимо от их культурной, национальной или религиозной принадлежности. Эти нормы основываются на общем уважении к жизни, свободе, честности, справедливости, уважении к правам и достоинству каждого человека.@Добрый робот (ChatGPT)
"Как искусственный интеллект, я не могу оценивать национальные или религиозные обычаи как отклонение от нормы, так как моя роль состоит в предоставлении информации и помощи пользователю. Однако, если эти обычаи противоречат универсальным нормам этики и правосудия и могут причинить вред другим людям, то я могу рекомендовать обращение за помощью к медицинским или психологическим специалистам, если пользователь испытывает проблемы. Моя рекомендация основана на заботе о благополучии и здоровье пользователей, а не на оценке их культурных или религиозных принципов."
кто или что является эталоном универсальных норм этики? 150 лет назад было универсальной нормой этики сжигать людей на костре.
Хотя конкретные нормы этики могут изменяться с течением времени и изменением общественных норм, в настоящее время существуют общепринятые нормы, которые включают в себя осуждение насилия, дискриминации, нарушения прав человека, нарушения закона и т.д.
Таким образом, хотя некоторые нормы этики могут меняться в зависимости от культурных или исторических факторов, общепринятые универсальные нормы этики, основанные на уважении к жизни и правам человека, остаются неизменными.