[Дженнифер Кемп] Рабочая тетрадь по ACT для перфекционистов. Постройте свою лучшую - неидеальную - жизнь (2022) [PDF]

master7

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
41.610
Ra
20.057
1688820181380.jpeg

Автор: Дженнифер Кемп
Перевод: Екатерина Бормотова
Издательство: Весь
ISBN: 978-5-9573-3970-0
Жанр: Психология

Формат: PDF
Качество: OCR
Иллюстрации: Цветные

Описание:
Рабочая тетрадь по ACT для перфекционистов. Постройте свою лучшую — неидеальную — жизнь с помощью терапии принятия и ответственности и навыков сострадания к себе.

Перфекционизм имеет свои преимущества: стремясь к совершенству, вы можете проложить путь к успеху. Но есть и недостатки в том, чтобы требовать от себя постоянно делать все правильно. Это не позволяет рисковать и пробовать новое, вынуждает предаваться прокрастинации и чувствовать, что вы недостаточно хороши — как бы значительны ни были ваши достижения. Однако существуют способы справиться с нездоровым перфекционизмом — не жертвуя своими высокими стандартами! Пришло время перестать страдать от тирании совершенства и начать храбро принимать возможные неудачи — видя в них не предлог для отступления, а причину двигаться дальше.

В этой книге предложена программа действий, основанная на методах терапии принятия и ответственности (АСТ) — для выявления непродуктивного перфекционизма и развития навыков, необходимых для его преодоления. Вы научитесь сосредотачиваться на своих ценностях и быть добрее к себе, даже когда все идет не так, как задумано. Измените свою точку зрения на ошибки. И больше не позволите бесполезной самокритике тормозить вас. И что еще более важно, вы обнаружите, что можете позволить себя несовершенство — не утрачивая стремления к успеху.

Если вы готовы перестать позволять нездоровому перфекционизму парализовать ваш личный рост, эта рабочая тетрадь поможет вам увидеть себя и свой путь совершенно по-новому!

Магнет-ссылка:

GoodWizard

Механик человеческих душ (психолог)
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
1.943
Ra
1.435
Примитивненько. Убирает симптомы. Как и любая "самопомощь" в принципе.

Самопомощь в кавычках потому, что не существует такого понятия, как самопомощь, то есть слово то такое имеется, а вот помочь себе самому (где под помощью имеется в виду не уменьшение симптомов, а убирание причины) практически невозможно (только единицам людей это удавалось, например, Будде, но он не отвечал на дурацкие вопросы на листочке сам себе, а медитировал с утра до ночи много лет...

Но так как мы живём в больном обществе, где люди пьют лекарства, чтобы уменьшить симптомы болезни, а не чтобы вылечиться, то для больного общества и больных людей самое то, годнота!

Maksim

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
59.116
Ra
50.886
Примитивненько. Убирает симптомы. Как и любая "самопомощь" в принципе.

Самопомощь в кавычках потому, что не существует такого понятия, как самопомощь, то есть слово то такое имеется, а вот помочь себе самому (где под помощью имеется в виду не уменьшение симптомов, а убирание причины) практически невозможно (только единицам людей это удавалось, например, Будде, но он не отвечал на дурацкие вопросы на листочке сам себе, а медитировал с утра до ночи много лет...

Но так как мы живём в больном обществе, где люди пьют лекарства, чтобы уменьшить симптомы болезни, а не чтобы вылечиться, то для больного общества и больных людей самое то, годнота!
а что даёт такая (постоянная) медитация Будде ?

GoodWizard

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
1.943
Ra
1.435
Что даёт медитация? Душевное спокойствие, способность меньше реагировать на раздражители и принимать ситуации и людей как есть. Единственное, что я бы предостерёг от самостоятельной практики без опытного наставника, хотя бы для начала.

Если мы сравним психику и тело, то вот простой пример. Тренажёрный зал. Можно ходить в зал и качать какую-то отдельную группу мышц, тогда она будет сильная, в отличии от остальных. Такой подход даёт правильное применение психологических техник (которые не для устранения симптомов) в связи с некой конкретной проблемой. И есть другой вариант, это общая зарядка или гимнастика, не на какую-то конкретную группу мышц, а на всё тело, на все мышцы понемногу. При подобном подходе к психике, если у человека была какая-то конкретная проблема, она останется, но станет немного слабее и все остальные проблемы тоже останутся, но станут слабее, т.е. человек просто станет сильнее. Можно успешно комбинировать оба эти способа.

Ну а когда человек достигает состояния Будды (о чём я пока могу судить только со слов тех, кто этого достиг), то он понимает, что всё это игра, что нет ничего и никого, есть только единое и неделимое сознание.

master7

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
41.610
Ra
20.057
Что даёт медитация? Душевное спокойствие, способность меньше реагировать на раздражители и принимать ситуации и людей как есть. Единственное, что я бы предостерёг от самостоятельной практики без опытного наставника, хотя бы для начала.

Если мы сравним психику и тело, то вот простой пример. Тренажёрный зал. Можно ходить в зал и качать какую-то отдельную группу мышц, тогда она будет сильная, в отличии от остальных. Такой подход даёт правильное применение психологических техник (которые не для устранения симптомов) в связи с некой конкретной проблемой. И есть другой вариант, это общая зарядка или гимнастика, не на какую-то конкретную группу мышц, а на всё тело, на все мышцы понемногу. При подобном подходе к психике, если у человека была какая-то конкретная проблема, она останется, но станет немного слабее и все остальные проблемы тоже останутся, но станут слабее, т.е. человек просто станет сильнее. Можно успешно комбинировать оба эти способа.

Ну а когда человек достигает состояния Будды (о чём я пока могу судить только со слов тех, кто этого достиг), то он понимает, что всё это игра, что нет ничего и никого, есть только единое и неделимое сознание.
Мы в Матрице?

GoodWizard

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
1.943
Ra
1.435

Мы в матрице, которая внутри другой матрицы, которая...

Или, говоря проще, мы внутри игры, внутри которой другая игра, и внутри другая игра... Вложенные друг в друга игры. Как матрёшки.

Человек, который хочет выиграть в игре, в которую он играет, должен всё обязательно учитывать, иначе он либо будет проигрывать, либо его выигрыш будет недолгим.

Чем больше вложенных в друг друга игр человек осознаёт, тем успешнее он в них играет.

Maksim

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
59.116
Ra
50.886

Каким образом это достигается? Монотонность, или есть "секретные коды" слов, или как-то ещё?

GoodWizard

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
1.943
Ra
1.435
Каким образом это достигается? Монотонность, или есть "секретные коды" слов, или как-то ещё?

Тренировкой, просто тренировкой.

Но, учитывая, что наш ум нас успешно обманывает, нужна помощь со стороны учителя/наставника, который, во-первых, уже прошёл хотя бы тот участок пути, который проходишь ты, пусть даже не дошёл до конца, но прошёл больше тебя, во-вторых, нужна помощь со стороны, потому что сам себя видишь в искажённом виде, т.е. медитируешь, а наставник за тобой приглядывает и, если (когда) засыпаешь или отвлекаешься вниманием, возвращает тебя в упражнение. В буддистских монастырях немного другой подход, но там люди живут и годы своей жизни посвящают ежедневной практике. Чтобы успешно совмещать обычную жизнь и практику, нужно делать с наставником или в крайнем случае с напарником по очереди меняясь ролями практик/наблюдатель, чтобы наставник следил за её выполнением для обоих.

Лично я сторонник комбинированного варианта, с проработкой конкретных проблем и упором на эту часть. Но для общего укрепления пришлось и помедитировать немного, несколько сотен часов. Так что в этом у меня опыт и своё представление тоже имеются.

Но всё вышеописанное слишком обще и кажется отстранённым для простого человека. Так что как по мне, наилучший подход, когда клиент обращается за помощью для решения своей конкретной проблемы(проблем), а ты конкретно под него и его запрос предлагаешь ему наилучший вариант решения. Много всяких тонкостей и нюансов...

master7

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
41.610
Ra
20.057

GoodWizard

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
1.943
Ra
1.435
Видишь как ум тобой управляет? Большинство людей не видят. Когда в результате практики человек начинает это видеть, после этого он уже смотрит на этот мир совершенно по-другому.

Maksim

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
59.116
Ra
50.886
то есть медитация это не молитва и схожести тут нет?

master7

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
41.610
Ra
20.057
Видишь как ум тобой управляет? Большинство людей не видят. Когда в результате практики человек начинает это видеть, после этого он уже смотрит на этот мир совершенно по-другому.
В работе с психологией торговли довелось много познать и о том, как обезьяна внутри фигней занимается
и внутренний ребенок норовит в детстве недополученное внимание скомпенсировать,
и то, как мозг, вредная редиска, показывает совсем не то, что я вижу на мониторе...

GoodWizard

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
1.943
Ra
1.435
Медитация - это неподвижное сидение с пребыванием в настоящем моменте. Без сна, без мечтаний, без раздумий и размышлений. Просто сидишь и осознаёшь всё, что происходит вокруг и что происходит в теле. Есть ещё варианты медитации, когда нимание помещаешь на некий предмет (стену напротив) или на своё тело целиком или на его конкретные участки. Но я такие медитации за медитации не считаю. Только настоящий момент, только хардкор!

В работе с психологией торговли довелось много познать и о том, как обезьяна внутри фигней занимается
и внутренний ребенок норовит в детстве недополученное внимание скомпенсировать,
и то, как мозг, вредная редиска, показывает совсем не то, что я вижу на мониторе...

Это всё общее бла-бла-бла. Когда ты увидишь не в общем, а конкретно, что вот здесь меня ум обманул, и вот здесь обманул, и здесь, вот тогда посмотришь по-другому.

Maksim

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
59.116
Ra
50.886
А каким образом ты контролируешь НЕ_уход ума в мечтания? Силой воли? Поэтапным (мышечным) расслаблением? Или как-то ещё ?

А каким образом контролирует "не_уход ума" в мечтания наставник? Может изменяются глаза, взгляд, или как?
===========
Цель медитации - получить не "круговорот мыслей" с переключением между ними, а одну мысль в конкретный момент времени ? Или нет?

GoodWizard

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
1.943
Ra
1.435
А каким образом ты контролируешь НЕ_уход ума в мечтания? Силой воли? Поэтапным (мышечным) расслаблением? Или как-то ещё ?

А каким образом контролирует "не_уход ума" в мечтания наставник? Может изменяются глаза, взгляд, или как?
===========
Цель медитации - получить не "круговорот мыслей" с переключением между ними, а одну мысль в конкретный момент времени ? Или нет?

Как сказал один буддистский мастер, мысли приходят сами и уходят сами, не предлагай им чай. т.е.другими словами мысли приходят, но не стоит их думать (продолжать думать дальше). Подумал о чём-то, дальше медитируешь. Это в идеале.

Что касается контроля, то чем больше тренируешься, тем больше лучше получается, тем свободнее сидишь, меньше мыслей, спокойней состояние, меньше отвлекаешься, соматика уходит или перестаёшь на ней отвлекаться.

Наставник контролировать моё тело не может, он либо отслеживает процесс засыпания (когда на начальном этапе медитируешь с закрытыми глазами, чтобы было легче, гораздо легче отследить засыпание), либо он прерывает процесс, чтобы задать вопрос, например, "Какая фраза только что прозвучала?" (вокруг медитирующего есть люди, может быть включено радио, телевизор или кино, т.е. вокруг разные звуки со смыслом).

Также помимо внешнего важно внутреннее. К примеру, я когда тренировался, у меня постоянно были мысли, которые мне мешали быть в настоящем времени, хотя со стороны я был само присутствие. Но после тренировок на вопрос наставника отвечал, что навязчивые мысли меня по-прежнему отвлекали и мы продолжали тренировки. Я мог легко обмануть наставника, т.к. он смотрит внешне, но какой смысл, ведь я тренировался не для получения какого-то звания, а для самого себя. Так что честно отсидел несколько сот часов, пока не стало пофигу на всё и я не смог часами находиться в присутствии в настоящем моменте без неудобств и посторонних навязчивых мыслей, мысли были, но они проплывали как облака на небе, я за ними не шёл.

Цель медитации быть в настоящем моменте, чтобы не отвлекаться на мысли больше, чем просто замечать, что они пришли. Не мечтать, не думать о будущем, просто быть в настоящем, осознавать что происходит с телом и вокруг.

¯\_(ツ)_/¯

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
79.495
Ra
118.199
Примитивненько.
технологии скоро 50 годиков

Убирает симптомы. Как и любая "самопомощь" в принципе.
вообще обожаю супер пупер скорочтецов, которые читают книгу быстрее, чем печатают на нее отзыв ))

Но так и не сумев понять одно слово из названия книги, в котором написано что она для перфекционистов, и если ты не перфекционист (а ты точно не он), то ничего в ней не поймешь, даже прочитав по настоящему.

Все что ты дальше пишешь, вялые попытки продать свою экспертность, за ширмой отзыва на книгу.

Пихаешь свою медитацию, как некоторые угольные таблетки от всех хворей пьют - это глупо, но порой эта глупость, очень умиляюще выглядит.

GoodWizard

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
1.943
Ra
1.435
Пихаешь свою медитацию, как некоторые угольные таблетки от всех хворей пьют - это глупо, но порой эта глупость, очень умиляюще выглядит.

Книгу я не прочёл. Пролистал. И прочитал отдельные страницы в разных местах книги. Далее я сделал вывод, что раз прочитанные мной страницы в разных местах одинаковые (подобные, похожие) в чём-то, то и сама книга ВСЯ такая же. Соглашусь, что это было допущение с моей стороны. Ну а по прочитанным страницам я сделал вывод, что они не убирают проблему, а всего лишь убирают следствие на основании того, что решать проблемы как раз помогаю я, и как человек, которые это делает, знаю, что помогает рещать проблему,а что всего лишь временно уменьшает следствие. Поэтому написал, что самопомощи не существует. Был бы рад, если бы это было не так, жить было бы легче. Но нет.

То, что медитация помогает, я испытал на своём собственном примере. Я конечно не Будда, но несколько сот часов на это потратил и приобрёл собственный опыт, не теоретический, как у тебя в этом вопросе, а вполне реальный опыт.

Давай уясним одну простую вещь. Я не пытаюсь никому продать медитацию и не оказываю услуг по помощи в медитации. Более того, я сам больше не занимаюсь медитацией, потому что я получил от неё тот эффект, который был нужен мне и стал двигаться дальше при помощи других инструментов (о которых у меня нет желания вещать с широкой трибуны в открытом доступе, так как информация не для всех, не все к ней готовы).

Никому здесь ничего не продаю. И уж тем более даже если бы мы с тобой как Робинзон и Пятница были на необитаемом острове, то ты был бы последним человеком на Земле, кому я что-нибудь продал бы из своих услуг. Так что расслабься.

А вообще ты и твои "волосатые коленки" мне очень даже нравишься как довольно забавный и безобидный гуманоид. Хотя зачастую ты пишешь херню и изредка даже немного выводишь меня из себя. Не часто, но бывает. Почему ты избрал именно меня в качестве своей мишени я, в отличии от тебя, очень хорошо понимаю. Но мне лень с этим что-то делать, так про продолжай на здоровье. Когда-нибудь я доберусь и до этой причины, и оно закончится. Ну а пока - продолжай :)

¯\_(ツ)_/¯

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
79.495
Ra
118.199
Ну а по прочитанным страницам я сделал вывод, что они не убирают проблему, а всего лишь убирают следствие на основании того, что решать проблемы как раз помогаю я, и как человек, которые это делает, знаю, что помогает рещать проблему,а что всего лишь временно уменьшает следствие. Поэтому написал, что самопомощи не существует. Был бы рад, если бы это было не так, жить было бы легче. Но нет.
перфекционизм это растройство психики, это такие педанты невротики. Сомневаюсь, что ты значение этих слов то знаешь не говоря уже о лечении и самолечении. Что ты вообще знаешь о неврологии, чтобы тут заявлять, что она не работает?

То, что медитация помогает, я испытал на своём собственном примере.
Ты был педант невротик - помедитировал и выздоровел?

Я не пытаюсь никому продать медитацию и не оказываю услуг по помощи в медитации.
ты наверно не очень понимаешь фразу "продать экспертность", она означает - получить внемлющих слушателей

Никому здесь ничего не продаю. И уж тем более даже если бы мы с тобой как Робинзон и Пятница были на необитаемом острове, то ты был бы последним человеком на Земле, кому я что-нибудь продал бы из своих услуг. Так что расслабься.
здрасте приехали - загляни в историю лички - ты мне впаривал свои услуги, и боюсь что я не один такой единственный

ты и твои "волосатые коленки" мне очень даже нравишься
о божечки

Почему ты избрал именно меня в качестве своей мишени я, в отличии от тебя, очень хорошо понимаю.
боюсь совсем не понимаешь, даже близко. Не писал бы всего этого, если бы понимал

Но мне лень с этим что-то делать, так про продолжай на здоровье. Когда-нибудь я доберусь и до этой причины, и оно закончится.
да да, дело в тебе, а не во мне

Ну а пока - продолжай :)
как скажешь

Maksim

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
59.116
Ra
50.886
Как сказал один буддистский мастер, мысли приходят сами и уходят сами, не предлагай им чай. т.е.другими словами мысли приходят, но не стоит их думать (продолжать думать дальше). Подумал о чём-то, дальше медитируешь. Это в идеале.

Что касается контроля, то чем больше тренируешься, тем больше лучше получается, тем свободнее сидишь, меньше мыслей, спокойней состояние, меньше отвлекаешься, соматика уходит или перестаёшь на ней отвлекаться.

Наставник контролировать моё тело не может, он либо отслеживает процесс засыпания (когда на начальном этапе медитируешь с закрытыми глазами, чтобы было легче, гораздо легче отследить засыпание), либо он прерывает процесс, чтобы задать вопрос, например, "Какая фраза только что прозвучала?" (вокруг медитирующего есть люди, может быть включено радио, телевизор или кино, т.е. вокруг разные звуки со смыслом).

Также помимо внешнего важно внутреннее. К примеру, я когда тренировался, у меня постоянно были мысли, которые мне мешали быть в настоящем времени, хотя со стороны я был само присутствие. Но после тренировок на вопрос наставника отвечал, что навязчивые мысли меня по-прежнему отвлекали и мы продолжали тренировки. Я мог легко обмануть наставника, т.к. он смотрит внешне, но какой смысл, ведь я тренировался не для получения какого-то звания, а для самого себя. Так что честно отсидел несколько сот часов, пока не стало пофигу на всё и я не смог часами находиться в присутствии в настоящем моменте без неудобств и посторонних навязчивых мыслей, мысли были, но они проплывали как облака на небе, я за ними не шёл.

Цель медитации быть в настоящем моменте, чтобы не отвлекаться на мысли больше, чем просто замечать, что они пришли. Не мечтать, не думать о будущем, просто быть в настоящем, осознавать что происходит с телом и вокруг.
Скажу как понял. Медитация приводит к расслаблению, мышечному и мыслительному. В этом состоянии чужие мысли и чужие энергии как бы протекают сквозь тебя и ты можешь по своему желанию или нежеланию захватить или не захватить любую мысль или любую энергию.
(предположу, что это связано с явлением "подобное тянется к подобному" )

GoodWizard

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
1.943
Ra
1.435
Ты был педант невротик - помедитировал и выздоровел?

Да, я был невротик, помедитировал и "выздоровел", именно так.

ты наверно не очень понимаешь фразу "продать экспертность", она означает - получить внемлющих слушателей

Для меня продажа - это всегда деньги или какое-то другое материальное имущество.

Если в этом смысле, то все, кто общается не для того, чтобы выяснить ответ на какой-то вопрос, пытаются здесь что-то продать. В таком случае это относится и к тебе.

Слушатели мне не нужны, они (слушатели) мне ни к чему. Как я уже писал выше, был невротик и и "выздоровел". И, что вполне естественно для любого неэгоистичного человеческого существа, раз мне стало лучше, я бы хотел, чтобы лучше стало и другим. Моя цель (одна из) - просвещение людей. Именно этим я занимаюсь. И если говорить о продажах без продаж (т.е. без денег), то да, я продаю знания. И чем большему количеству людей мои знания помогут, тем больше я буду рад. Я даже 2 года в школе отработал, старшеклассникам знания передавал.

А за деньги я продаю внимание в настоящем моменте (помощь людям в помещении и удержании внимания в настоящем моменте и, тем самым, избавление их от проблем). Знания предоставляю бесплатно всем, кто в этом заинтересован. Знание - сила!

За пару лет ко мне в личку с вопросами обратилось 8 человек с форумов, которых я безоплатно проконсультировал (ответил на их вопросы). Мне пришлось много лет потратить на поиски и собирание знаний, которыми обладаю. У меня в своё время не было подобного человека, к которому я мог бы обратиться с вопросами, хотя очень хотелось. Так что подумал, что будет здорово для людей, если у них подобный человек будет (не было у меня, пусть хоть будет у других).

здрасте приехали - загляни в историю лички - ты мне впаривал свои услуги, и боюсь что я не один такой единственный

Для меня ты выглядишь как больной человек. Болеешь, мучаешься. Я же не знал, что ты как в анекдоте:

- Страдаете извращениями?
- Что вы, доктор, я ими наслаждаюсь.

Вот я и предложил тебе свою помощь, предложил тебя "вылечить". Мной двигало в первую очередь желание помочь бедняге (тебе). Потому я и написал тебе в личку, чтобы не рекламировать свои услуги на форуме, чтобы это было только между мной и тобой, чтобы здесь ничего (за деньги) не продавать. Ну а когда узнал, что ты этим наслаждаешься, понял что тебе помощь не нужна. Так что это ты скорее продаёшь мои услуги, чем я.

да да, дело в тебе, а не во мне

Всё, что касается меня, во мне. Причина всего, что меня касается, я и только я и никто другой кроме меня. Рад что по данному вопросу у нас нет разногласий, дело действительно во мне. Мне вообще раньше казалось, что я живу как в фильме "Шоу Трумана", что весь этот мир крутится вокруг меня и все остальные люди просто притворяются собой только для меня, чтобы мне было не скучно.

Медитация приводит к расслаблению, мышечному и мыслительному.

Верно. Здесь я хотел бы уточнить один важный момент. Дело в том, что расслаблению мышечному предшествует расслабление мысленное. Помнится я как-то медитировал в электричке сидя на жёсткой деревянной скамейке. Расслабился мысленно. И пара часов пролетела быстро и незаметно. Хотя раньше думал, что на таком жёстком сиденье расслабиться невозможно.

В этом состоянии чужие мысли и чужие энергии как бы протекают сквозь тебя

Именно так, в точку.

и ты можешь по своему желанию или нежеланию захватить или не захватить любую мысль или любую энергию.

Ну, с захватывать всё просто: захотел - захватил. А вот с "не захватывать" сложнее. Для того, чтобы не захватывать нежно не как некоторые неверно пытаются делать через усилие "я не захватываю мысли, я контролирую мысли", а просто направить внимание на настоящий момент. Когда внимание в настоящем, мысли приходят и уходят. Долго концентрировать внимание в настоящем можно только без усилий. Любое усилие отбирает внимание, а следовательно отбирает внимание и от настоящего момента.

(предположу, что это связано с явлением "подобное тянется к подобному" )

Это просто внимание в настоящем.

Отчего все наши проблемы? Отчего вообще любые проблемы любого человека? Его внимание не в настоящем момент, оно либо в прошлом и он горюет, что потерял то, что у него было, либо в будущем и он боится того, что произойдёт и что он потеряет то, что есть в настоящем, т.е. он ещё не потерял, но уже переживает.

Есть замечательная притча про путника, который убегал от тигра и итоге оказался у обрыва, цепляясь за стебли травы. Тогда он увидел второго тигра, который ждал его внизу у обрыва. А тут ещё мышь стала грызть траву, за которую он держался. И тогда он увидел куст земляники рядом и спелую ягоду. Он сорвал ягоду и съел. Какая же она была вкусная. Ягода земляники - это настоящий момент. Медитация - это внимание на настоящий момент, на землянику, не на тигров. И тогда, когда это получается, земляника очень вкусная.

И раз всё дело во внимании, то каким же образом можно помочь человеку? Перенаправив его внимание в настоящий момент, как во время медитации. Или другой вариант, высвободив его внимание из прошлого или будущего, проработав прошлые ситуации, тогда внимание само, автоматически направляется в настоящий момент.

Для того, чтобы помочь человеку, не нужны никакие гормоны или лекарства, нужно просто помочь направить его внимание в настоящий момент. Это делается либо при помощи медитации, либо через проработку "негативного" прошлого опыта.

И, кстати, возвращаясь к книге. Почему она не помогает и почему уменьшает только симптомы? Потому что она не работает с вниманием. Вместо того, чтобы поместить внимание в настоящий момент или поместить внимание в прошлое, принять его и затем поместить внимание в настоящий момент, книга пытается путём логических доводов, которые она приводит и/или которые с ей помощью приводит самому себе читатель, убедить его в том, что его непроработанный негативный прошлый опыт не имеет значения для него, в то время, как он изначально убеждён, что имеет. Т.е. книга пытается обмануть читателя и помогает ему обмануть самого себя. А путём обмана проблемы никогда не решаются, они решаются только через рассмотрение как есть и принятие, что убирает причину (это концепция буддизма).

Последнее редактирование: