[Дженнифер Кемп] Рабочая тетрадь по ACT для перфекционистов. Постройте свою лучшую - неидеальную - жизнь (2022) [PDF]

Maksim

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
59.120
Ra
50.888
Всё, что касается меня, во мне. Причина всего, что меня касается, я и только я и никто другой кроме меня. Рад что по данному вопросу у нас нет разногласий, дело действительно во мне. Мне вообще раньше казалось, что я живу как в фильме "Шоу Трумана", что весь этот мир крутится вокруг меня и все остальные люди просто притворяются собой только для меня, чтобы мне было не скучно.

Верно. Здесь я хотел бы уточнить один важный момент. Дело в том, что расслаблению мышечному предшествует расслабление мысленное. Помнится я как-то медитировал в электричке сидя на жёсткой деревянной скамейке. Расслабился мысленно. И пара часов пролетела быстро и незаметно. Хотя раньше думал, что на таком жёстком сиденье расслабиться невозможно.

Именно так, в точку.

Ну, с захватывать всё просто: захотел - захватил. А вот с "не захватывать" сложнее. Для того, чтобы не захватывать нежно не как некоторые неверно пытаются делать через усилие "я не захватываю мысли, я контролирую мысли", а просто направить внимание на настоящий момент. Когда внимание в настоящем, мысли приходят и уходят. Долго концентрировать внимание в настоящем можно только без усилий. Любое усилие отбирает внимание, а следовательно отбирает внимание и от настоящего момента.

Это просто внимание в настоящем.

Отчего все наши проблемы? Отчего вообще любые проблемы любого человека? Его внимание не в настоящем момент, оно либо в прошлом и он горюет, что потерял то, что у него было, либо в будущем и он боится того, что произойдёт и что он потеряет то, что есть в настоящем, т.е. он ещё не потерял, но уже переживает.

Есть замечательная притча про путника, который убегал от тигра и итоге оказался у обрыва, цепляясь за стебли травы. Тогда он увидел второго тигра, который ждал его внизу у обрыва. А тут ещё мышь стала грызть траву, за которую он держался. И тогда он увидел куст земляники рядом и спелую ягоду. Он сорвал ягоду и съел. Какая же она была вкусная. Ягода земляники - это настоящий момент. Медитация - это внимание на настоящий момент, на землянику, не на тигров. И тогда, когда это получается, земляника очень вкусная.

И раз всё дело во внимании, то каким же образом можно помочь человеку? Перенаправив его внимание в настоящий момент, как во время медитации. Или другой вариант, высвободив его внимание из прошлого или будущего, проработав прошлые ситуации, тогда внимание само, автоматически направляется в настоящий момент.

Для того, чтобы помочь человеку, не нужны никакие гормоны или лекарства, нужно просто помочь направить его внимание в настоящий момент. Это делается либо при помощи медитации, либо через проработку "негативного" прошлого опыта.

И, кстати, возвращаясь к книге. Почему она не помогает и почему уменьшает только симптомы? Потому что она не работает с вниманием. Вместо того, чтобы поместить внимание в настоящий момент или поместить внимание в прошлое, принять его и затем поместить внимание в настоящий момент, книга пытается путём логических доводов, которые она приводит и/или которые с ей помощью приводит самому себе читатель, убедить его в том, что его непроработанный негативный прошлый опыт не имеет значения для него, в то время, как он изначально убеждён, что имеет. Т.е. книга пытается обмануть читателя и помогает ему обмануть самого себя. А путём обмана проблемы никогда не решаются, они решаются только через рассмотрение как есть и принятие, что убирает причину (это концепция буддизма).
1). Если говорить совсем просто, то в чем разница (в состояниях) у медитирующего допустим один год, три года, пять лет? В чем выражаются отличия, в простоте, в глубине, в быстроте, в чем-то ещё? Как понять что один медитирующий это "почти Будда", а другой медитирующий ещё в начале пути?

Закон диалектики "о превращении количества в качество" указывает на то, что на каждом "этапе" (ступеньке) какие-то "качества" должны появляться, а какие-то "качества" должны исчезать. ( "Качества" тут это что-то долгоиграющее, типа качества характера, или миропонимания или мировоззрения или способ ответных действий (или ещё что-то) ).

2). Должны ли где-то ещё работать медитирующие или они должны сутками напролёт смотреть в одну точку на стене (пока их не сморит сон). Как редко или как часто этим можно заниматься?

GoodWizard

Механик человеческих душ (психолог)
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
1.943
Ra
1.434

Ты задаёшь очень правильные и глубокие вопросы. Обычно предпочитаю не отвечать на них письменно, а стараюсь ответить в разговоре, по причине того, что тема слишком большая и сложная и когда общаешься в разговоре, получаешь мгновенную обратную связь "понял/не понял", что упрощает понимание. Хорошо, давай попробуем текстом.

Для начала немного общей теории. Когда речь идёт работе с умом, а медитация - это один из инструментов по работе с умом, то изменения (улучшения), если их отобразить на графике с горизонтальной линией времени, где по вертикали будут улучшения, происходят по параболе (с разным коэффициентом) или синусоиде с увеличивающейся амплитудой, либо, в более редких случаях, комбинация обоих графиков.
В самом конце идёт взрывной подъём вверх, в результате которого человек условно говоря поднимается на некую ступеньку вверх. Маленькие ступеньки складываются в ступеньки побольше, то бишь после последовательного достижения нескольких маленьких ступенек человек в итоге как бы взбирается на большую ступеньку. Чем более высоко забрался практикующий, тем больше он находится в состоянии "здесь и сейчас", тем труднее его из этого состояния выбить и тем быстрее он затем приходит снова в состояние равновесия.

Далее, про накопительный эффект. Представим себе условно такую модель: сосуд, заполненный некой жидкостью. Жидкость может быть либо белого, либо чёрного цвета и может в разных пропорциях менять цвет с белого на чёрный и наоборот. То бишь может быть 100% белого, 100% чёрного, 50/50% белого и чёрного, 20% черного/80% белого и т.д.

Когда человек рождается, он условно говоря имеет 100% белой жидкости в сосуде (это не всегда и не совсем так, но для упрощения будем считать что это так). Белая жидкость в сосуде это, если говорить одним словом - позитив, оптимизм, чёрная, соответственно - негатив, пессимизм. Посмотрим на детей. Они живут и радуются жизни в отличии от большинства взрослых. Постепенно в жизни человека происходят разные неприятные ему события, которые он не принимает и которые его тем или иным образом расстраивают. Потери, ограничения, предательства и т.п. С каждым непринятие ситуации как есть восприятие жизни и, следовательно, сама жизнь человека ухудшаются.

Представим себе простой пример, ребёнок потерял бабушку (умерла). Что происходит с жидкостью в этот момент? Было 100% белого, в момент узнавания о потере стало 80% чёрного, 20% белого. Спустя день-неделю состояние жидкости восстановилось. Почти. Стало 95% белого, 5% чёрного. Чем больше преобладание одного цвета, тем сильнее его энерционность. Представим человека, у которого 90% чёрного. Допустим он помедитировал или другим образом поработал со своим умом и у него стало 90% белого. Спустя короткое время у него пойдёт откат назад (инерционность) и станет почти как было, 89% черного, т.е. на 1% оно сдвинулось. Т.е. "мы едем на эскалаторе вниз" (принимаем на себя удары судьбы, если приняли как есть, ситуация не ухудшилась, не приняли, ухудшилась). Чтобы улучшить ситуацию, нужно проработать с непринятым прошлым опытом. Это была крайне упрощённая модель.

1). Если говорить совсем просто, то в чем разница (в состояниях) у медитирующего допустим один год, три года, пять лет? В чем выражаются отличия, в простоте, в глубине, в быстроте, в чем-то ещё? Как понять что один медитирующий это "почти Будда", а другой медитирующий ещё в начале пути?

Во-первых, речь о том, сколько часов человек медитировал. Может он 5 лет медитирует по часу в год. У всех разные навыки, разная точка старта и ещё много чего разного. Но если говорить в общем, то после нескольких сотен часов человек поднимаеся на огромную ступеньку, с которое он потом медленно сползает в течении нескольких лет.

Закон диалектики "о превращении количества в качество" указывает на то, что на каждом "этапе" (ступеньке) какие-то "качества" должны появляться, а какие-то "качества" должны исчезать. ( "Качества" тут это что-то долгоиграющее, типа качества характера, или миропонимания или мировоззрения или способ ответных действий (или ещё что-то) ).

Да, количественные показатели меняются, это верно. Что до качеств, то не уверен что верно понял твой вопрос, отвечу как понял. Появляются (усиливаются) разные экстрасенсорные восприятия. Но это мелочи (приятно,конечно, но мелочи).

Главное, что меняется, человек начинает смотреть на жизнь по-другому, осознаёт её по-другому. Меняются степени важности тех или иных вещей. Увеличивается горизонт планирования (пусть не конкретно, а концептуально, т.е. стратегические направления более чётко и дальше просматриваются). Просчитываются на больший срок последствия своих и чужих шагов. К примеру, вот смотрю на людей и у меня такое ощущение, что они сидят на деревьях и сами пилят суки, на которых сидят. Говоришь им, мол, ты пилишь сук под тобой. В ответ, уйди, не мешай. Потом, когда падают, обычно, вот, ты накаркал. И только спустя какое-то время если продолжаешь с человеком общаться на эту тему и объяснять, до него наконец доходит, вот ты оказывается что имел в виду.

2). Должны ли где-то ещё работать медитирующие или они должны сутками напролёт смотреть в одну точку на стене (пока их не сморит сон). Как редко или как часто этим можно заниматься?

Условно говоря есть два варианта. Только практика и ничего кроме практики. Для этого подойдёт буддистский монастырь. И жизнь обычной жизнью, уделяя внимание практике (самый минимум - 2-3 часа в неделю, иначе не будет результата, в идеале вначале 2-3 раза по 1,5-3 часа, потом ежедневно или почти ежедневно по 0,5-1 часу в день). Я для себя выбрал второй вариант.

Постарался как понял и как мог ответить на вопросы. Если что-то не понятно написал или что-то пропустил, пиши.

Я всё который год книгу хочу написать обо всём этом, потому что люди разные, а вопросы у всех одинаковые.

Последнее редактирование:

¯\_(ツ)_/¯

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
79.496
Ra
118.199
Да, я был невротик, помедитировал и "выздоровел", именно так.
Ты ведь сам медитировал? Не так ли? Но выше ты утверждал, что себе помочь не возможно, и можно убрать только симптомы, но не вылечиться. Стало быть ты до сих пор болен - просто убрал симтомы.

Для меня продажа - это всегда деньги или какое-то другое материальное имущество.
неужели ни одного курса для тренеров так и не прошел - у них там "продать себя" чуть ли не ключевой термин

Если в этом смысле, то все, кто общается не для того, чтобы выяснить ответ на какой-то вопрос, пытаются здесь что-то продать. В таком случае это относится и к тебе.
ты же инфоцыганом планировал стать, второй год уже курс пишешь - наверно что-то мега серьезное раз столько времени нужно. Все мы притаив дыхание ждем его.

Как я уже писал выше, был невротик и и "выздоровел".
напомню, что самому себе помочь невозможно, ты давеча говорил

раз мне стало лучше, я бы хотел, чтобы лучше стало и другим.
ну т.е. у тебя появились слуховые галюцинации и вера в рептилойдов - и ты считаешь что это тебе стало лучше о_0 Серьезно?

Моя цель (одна из) - просвещение людей.
что с ангелами можно разговаривать и рептилойды существуют?

И если говорить о продажах без продаж (т.е. без денег), то да, я продаю знания. И чем большему количеству людей мои знания помогут, тем больше я буду рад. Я даже 2 года в школе отработал, старшеклассникам знания передавал.
Вера знанием не является, ровно как и наоборот

Знания предоставляю бесплатно всем, кто в этом заинтересован. Знание - сила!
в твоем случае - это вера в глюки, вызванные видимо неврозом

ришлось много лет потратить на поиски и собирание знаний, которыми обладаю.
окромя копипасты цитаток из ВК - знаний за тобой не наблюдалось, так парочка фантазий и то не до конца оформленных

Для меня ты выглядишь как больной человек.
это тебе рептилойды с ангелами сказали?

Мной двигало в первую очередь желание помочь бедняге (тебе).
"заработать на мне" - ты хотел сказать

Всё, что касается меня, во мне. Причина всего, что меня касается, я и только я и никто другой кроме меня.
не так давно ты думал совершенно иначе

Рад что по данному вопросу у нас нет разногласий, дело действительно во мне.
давно переобулся?

GoodWizard

Механик человеческих душ (психолог)
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
1.943
Ra
1.434
Ты ведь сам медитировал? Не так ли? Но выше ты утверждал, что себе помочь не возможно, и можно убрать только симптомы, но не вылечиться. Стало быть ты до сих пор болен - просто убрал симтомы.

Ты удивительно внимателен, это радует. Именно так. При помощи медитации я просто убрал симптомы, как ты совершенно верно заметил. А после того, как я их убрал, продолжил практику с паре с наставником. Пока были симптомы, они отвлекали и мешали заниматься практикой. Именно поэтому и я занимался медитацией совсем недолго, всего несколько сот часов. Потом началась практика с наставником. Даже и медитация тоже была с наставником, но только если во время медитации он просто наблюдал, то во время дальнейшей практики он был уже непосредственным участником.
неужели ни одного курса для тренеров так и не прошел - у них там "продать себя" чуть ли не ключевой термин

Мне абсолютно плевать на продажи себя. Я прошёл наверное полсотни тренингов, но без тренингов по продажам.

Быть, а не казаться. Мой девиз (один из). На то, как я выгляжу со стороны, мне плевать. Главное - жить в согласии с самим собой и идти к своим целям, что я и делаю.

ты же инфоцыганом планировал стать, второй год уже курс пишешь - наверно что-то мега серьезное раз столько времени нужно. Все мы притаив дыхание ждем его

Это всё для прикрытия. Я хотел быть типа инфоциганом, оставаясь на самом деле тем, кто я есть, т.е. помогать людям индивидуально. Курсы и тренинги не помогают, я это много раз говорил. Помогает только индивидуальная работа над собой под руководством опытного наставника. Я не продаю снег эскимосам, а потому не продаю людям то, что не купил сам и в эффективности чего не убедился на собственном опыте.

напомню, что самому себе помочь невозможно, ты давеча говорил

Верно, говорил и продолжаю говорить.

что с ангелами можно разговаривать и рептилойды существуют?

Про рептилоидов из пальца высосано. Не оперирую я такими понятиями. Духовные существа (сущности) и куски мяса (тела). Об этом я постоянно говорю, что мы - духовные существа, управляющие телами. Про рептилоидов я совсем не в курсе, но если они существуют, то они такие же как и мы, т.е. они такие же духовные существа, управляющие телами, только тела у них не такие, как у нас.

А что касается общения с ангелами, демонами и вообще с разными сущностями, то это несложно, совсем не сложно. Об этом есть и тренинги, и книги написанные, в частности есть автор известный

Войти или Зарегистрироваться чтобы увидеть скрытый текст.

, которая про это писала. Если практиковаться, обязательно получится. Я много лет практикуюсь. Ежедневно.
Вера знанием не является, ровно как и наоборот

Совершенно с тобой согласен в этом вопросе! На веру я стараюсь не полагаться, главное - это знание.

Критерий истины (знания) - практика. Если человек не просто утверждает, что он что-то знает, а может своё знание продемонстрировать на практике и получить результат, только тогда это действительно знание.

Последнее редактирование:

¯\_(ツ)_/¯

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
79.496
Ra
118.199
ы удивительно внимателен, это радует. Именно так. При помощи медитации я просто убрал симптомы, как ты совершенно верно заметил. А после того, как я их убрал, продолжил практику с паре с наставником. Пока были симптомы, они отвлекали и мешали заниматься практикой. Именно поэтому и я занимался медитацией совсем недолго, всего несколько сот часов. Потом началась практика с наставником. Даже и медитация тоже была с наставником, но только если во время медитации он просто наблюдал, то во время дальнейшей практики он был уже непосредственным участником.
так и я о том, ты до сих пор болен, ментальный аспиринчик принял и теперь всем этот аспирин советуешь

На то, как я выгляжу со стороны, мне плевать.
некомпетентным фантазером ты выглядишь

Помогает только индивидуальная работа над собой под руководством опытного наставника.
если так сработало с тобой, с чего ты вообще решил, что у всех так?

а потому не продаю людям то, что не купил сам и в эффективности чего не убедился на собственном опыте.
эфективно для тебя - не означает эффективно для любого, не все больны твоей болезнью

Про рептилоидов из пальца высосано. Не оперирую я такими понятиями. Духовные существа (сущности) и куски мяса (тела). Об этом я постоянно говорю, что мы - духовные существа, управляющие телами. Про рептилоидов я совсем не в курсе
где-то ты доказывал кому-то что ты точно знаешь, что рептилоиды существуют, потом ты говорил, что есть всемирный заговор и инопланетян от нас скрывают с какой-то там выгодой

рептилоиды гуд визард.JPG

Я много лет практикуюсь.
фантазиями

Совершенно с тобой согласен в этом вопросе! На веру я стараюсь не полагаться, главное - это знание.

Критерий истины (знания) - практика. Если человек не просто утверждает, что он что-то знает, а может своё знание продемонстрировать на практике и получить результат, только тогда это действительно знание.
продемонстируй ангелов

master7

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
41.610
Ra
20.057