Есть успехи от НЛП?

tjgfj

Пользователь
Реакции
180
Ra
101
Поделитеть опытом. Какие вам курсы помогли? Что изменилось в вашей жизни и тд?

GoodWizard

Механик человеческих душ (психолог)
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
2.136
Ra
1.620
НЛП, как и другие техники быстрого результата, проблемы не решают. Они их прячут, запихивают подальше или маскируют. Поэтому, если вы ставите себе целью не решить проблему, а убрать мешающее вам следствие, НЛП, ИНП и другие подобные техники вам подойдут (как с головной болью, когда болит голова, выпили таблетку обезболевающего, боли не чуствуете, т.е. типа проблемы нет).

JR9goykciJo.jpg

Ниже запись из моего дневника (много букв) о том, как оно примерно устроено.

* * *

Проблемы не в других, проблемы в нас самих.

Допустим, у вас есть проблема, другой человек ведёт себя определённым образом и вас это раздражает. К примеру, коллега, с которым в вместе сидите в одном кабинете, периодически напевает вслух свою любимую песню, которую вы терпеть не можете.

Первое, с чего мы начинаем решение проблемы – с просьбы так не делать. Т.е. первая мысль, которая нам приходит, решить проблему во внешнем мире. Зачастую мы даже не осознаём, что существует внешний мир и внутренний мир, все проблемы для нас существуют только во внешнем мире и это для большинства людей само собой разумеющееся, как «дважды два - четыре».

Коллега на нашу просьбу не реагирует. Мы ищем методы решения опять же во внешнем мире и пытаемся найти рычаги воздействия на коллегу. К примеру, идём к начальству и говорим, что это мешает выполнению вашей работы – весомый аргумент. Коллеге делают выговор. Думаете, он перестанет? Как бы не так.

Теперь песня будет звучать ежедневно, поверьте, уж теперь то он постарается, только это формально никак не будет мешать вашей работе. К примеру, исполнение будет происходить в обеденный перерыв или в первую же секунду после окончания рабочего дня, или перед самым рабочим днём, а то и по дороге на рабочее место, если вы вдруг случайно встретитесь. Как мы видим на этом простом примере, некоторые решения проблем во внешнем мире ведут в тупик. Что делать?

Обратимся во внутренний мир. В чём в данном случае состоит проблема? Думаете в том, что коллега поёт ненавистную вам песню? Вовсе нет. Проблема в том, что когда вы слышите эту песню, у вас возникает эмоция раздражения. Чья это эмоция? Ваша. Где она возникает? У вас в уме. Значит и проблема находится у вас в уме. Хорошо, раз ты такой умный, скажите вы, что с этим делать? Проработать, чтобы негативной эмоции в связи с этой песней больше не было.

Казалось бы логично, проработал, избавился от проблемы. На это обычно следует аргумент, что же мне теперь тратить своё время, силы и средства на проработку каждой мелочи, которая мне не нравится? А если у меня таких вещей сотня. И на проработку каждой уйдёт, к примеру, по два часа. Неужели я буду тратить пару сотен часов своей жизни на эту ерунду.

До тех пор, пока вы не проработаете свои проблемы, будете с ними жить, точнее, я бы даже сказал, существовать. И вместо радости бытия будете переживать свои негативные эмоции.

Почему? Потому что не строите планы на свою жизнь (про продолжение существования после смерти данного физического тела я уже вообще молчу).

Сколько вы ещё планируете просуществовать вместе со своими проблемами?

Один раз «отмучались» и живёте дальше долго и счастливо. Или маскируйте проблемы, чтобы пока их не было видно. Ну или терпите. Выбор, как говорится, за вами.

Проблем не существует. Вообще. Мы их сами себе выдумываем.

9rPRDIAs4A0.jpg

Посмотрите на картинки с овечкой. На первой картинке показано, как мы воспринимаем ситуацию, т.е. мы думаем что проблема есть. И на второй картинке показано, что на самом деле проблемы нет.

Как перейти из первой картинки во вторую? Есть два способа, быстрый и медленный. Вам какой? Быстрый, конечно?

Быстрый способ основан на обмане себя. Как только вам удастся убедить себя, что не смотря на то, что вы думали, что находитесь на первой картинке, на самом деле вы на второй, считайте, что «дело в шляпе». Существует огромное количество психологических техник и практик, помогающих людям обмануть самих себя: гипноз, НЛП, ИНП, различные трансовые техники. Утверждают, что они работают и безопасны (не приносят вреда). Что ж, давайте разберёт оба эти утверждения.

Начнём с первого утверждения, что такие техники работают. Под «работают» здесь подразумевается вера человека в то, что он находится во второй картинке. Что отличает человека с первой картинки от человека со второй? На самом деле всего одна единственная деталь – человек на первой картинке испытывает негативные эмоции по отношению к ситуации, в которой находится, т.е. «у него проблема», а человек на второй картинке – нет, т.е. у него нет проблемы.

Если взять за критерий отсутствие негативных эмоций по отношению к ситуации, то подобные техники действительно «работают». А что же ещё нужно, скажите вы? Смотря кому. Большинству отсутствия негативных эмоций более чем достаточно.

Прежде чем приступить к рассмотрению второго утверждения (об отсутствии вреда), давайте рассмотрим, как на самом деле происходит перемещение с одной картинки на другую. Это очень важный момент, который сторонники использования самообмана напрочь игнорируют, более того, они об этом вообще представления не имеют, иначе бы отказались от использования своих техник.

Как я уже писал вначале, проблем не существует, т.е. человек изначально пребывал во второй картинке. Но затем путём некоего самообмана (дабы не превращать пост по объёму в «Войну и мир», упустим, каким образом происходит первоначальный самообман). Скажу вкратце, путём самообмана человек начинает верить, что находится на второй картинке, для чего запускает программу самообмана, которая действует постоянно.

Для людей с компьютерным образованием поясню, что это означает автоматический запуск сервиса по самообману и постоянную его работу. Думаю, что означает лишний сервис для ресурсов компьютера, пояснять не надо. Теперь, когда мы поняли, как работает самообман, вернёмся ненадолго к «работающему» самообману о том, что мы находимся не на первой картинке, а на второй.

Как вы, наверное, уже догадались, здесь нам потребуется ещё один резидентный сервис в памяти, отжирающий ресурсы и борющийся с первым сервисом. Т.е. фактически речь идёт о двойном самообмане.

Кстати, помните, я говорил о двух способах перейти из первой картинки во вторую, быстром и медленном. Надеюсь, вы уже догадались, что, в отличие от быстрого, медленный способ – это удаление из памяти самообманывающего сервиса.

Теперь самое время рассмотреть второе утверждение, об отсутствии вреда. В отличие от компьютера, человек хочет быть счастливым. Ему для этого ничего делать не нужно, он счастлив изначально по определению (был). Но при этом каждая находящая в памяти человека программа делает его менее счастливым. У человека и так полно проблем (программ), благодаря которым он не чувствует себя счастливым, чтобы вместо избавления от уже существующих, добавлять себе ещё новых.

Почему в любой работе над собой обязательно нужно участие самого человека? Дело в том, что хотя доступ к записи в подсознание, где и хранятся самообманывающие человека программы, есть и у других, обладающих определёнными навыками людей, которые могут осуществлять туда только запись, права на стирание из подсознания информации есть только у одного – у самого человека.

Вот почему утверждение о том, что мы мол, не просто внедряем в память человека ещё одну обманывающую программу, а удаляем предыдущую, не соответствуют действительности.

Каким же образом работает медленный способ, т.е. как можно стереть самообманывающую человека программу? Есть только один способ это сделать - полностью осознать находящуюся в подсознании программу, для чего необходимо вспомнить момент её туда внесения. Только так и никак иначе.

Так что если кто-то вас уверяет, что вы сможете удалить свои негативные программы из подсознания не вспоминая как они туда попали, не верьте, это враньё, в которое зачастую верят сами горе-специалисты.

Именно поэтому способ, по сравнению с самообманом, и является медленным. Пока раскопаем всю историю, целиком и полностью, пока всё вспомним, на это столько времени нужно. Самообман - гораздо быстрее! Правда за каждый самообман, за каждое спокойствие путём обмана приходится платить - счастьем.

Каждый раз обманывая себя, мы отказываемся от части себя и делаем себя чуточку менее счастливыми, чем были до этого. Зато дёшево и сердито (быстро и спокойно).

«Долгий» способ можно реализовать быстро в одном единственном случае, когда программа «свежая», т.е. заполучили мы её недавно. Тогда отмотать назад и всё вспомнить можно достаточно быстро.

Так что у нас есть только два варианта - продолжать «спать», обманывать себя и жить дальше роботом или начать «просыпаться» и избавляться от самообмана.

Выбор, как всегда, за вами!

Резюме:

1) Проблемы существуют внутри вас самих, в вашем внутреннем мире.

2) До тех пор, пока не осознаете, сколько вам с вашими проблемами придётся существовать дальше, решать проблемы не будете.

Ведаман

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
2.284
Ra
1.086
[/B][/SIZE][B][USER=14139]tjgfj[/USER][/B][SIZE=7][B] написал(а):
Есть успехи от НЛП?
В НЛП много направлений. Начиная от работы с фобиями заканчивая манипулированием в переговорах и влиянием на определённую аудиторию, формирование общественного мнения, маркетинга и т. д.

Войти или Зарегистрироваться чтобы увидеть скрытый текст.

учше конкретно напишите, НЛП в какой области хотите применить? И тогда уже можно судить об эффективности именно методов НЛП в этой области. А быть может люди посоветуют что-то более эффективное.

Проблемы не в других, проблемы в нас самих.
Ну это уже только отчасти правда. Плюс такие речёвки это уже из разряда философии дескать, проблема не в том... а в том как мы её видим.

В действительности же есть различные уровни проблем. Начиная от личностных заканчивая государственными.
Личностные
- Их человек может как осознавать так и нет. Например, у человека проблема с деньгами, со здоровьем. Со стороны другого человека более осознанного это видно, а сам он этого не понимает, так как его мозг например промыт телевизором. Это когда черное человек считает белым, а белое чёрным.
Или например, человек обнаруживает серьёзную проблему со здоровьем только после обследования у врача. И если бы такой человек вовремя не обследовался и не начал лечение, то умер бы. Вот вам и бредовое утверждение что все проблемы в голове.

Далее, проблемы гос.масштаба. Например, Леса горят, их не тушат или Российские Леса чиновники отдали на раздербан Китайцам. И если весь лес исчезнет это ведёт к экологической катастрофе. А если и не весь, то в любом случае нанесён определённый вред стане и за это никто до сих пор не ответил.
Вот разберём этот случай. Кто-то из простого люда допустим знает об этой проблеме, а кто-то нет. Выходит согласно вашей теории, если человек не чувствует проблему, то у него её нет? А в действительности же, она есть! Так как он живёт в России, то эти проблемы его касаются. И все что делается властью, этот человек может запросто пострадать и сам даже этого не поймёт.
Вот например всякие там опасные ядерные испытания проводят, которые ставят под угрозу здоровье людей. Независимо как воспринимай, а проблема есть. И всё это надо как-то решать. Если личные проблемы индивидуально, так общественные проблемы решаются массово.
Так что это фигня в основном, когда говорят "Проблемы не в других, проблемы в нас самих" Это не всегда так.
С другой стороны было бы верно сказать, что есть различные картины мира. Например, картина мира спокойного человека (типа Будды), картина мира революционера (типа М.Ганди) или картина мира преступника. Это разные картины мира. И результаты в жизни людей с этими картинами мира будут разные, степени влияния на внешний мир тоже.

aa10

Спасибо от Разулы
Реакции
6.210
Ra
615
Однозначно успехи есть! В курсе "Практик гипноза" Чекчурин похвастался трёхэтажным домом, Алуника покупкой второго дома в своём видеоучебнике НЛП. Чем не успех?

Alexey

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
1.302
Ra
1.813
А что понимать под успехом? НЛП помог мне понять, что проблемы создаю я сам и их решение во мне самом. Одно осознание этого - не знание, а именно осознание и принятие этой действительности, как реальности для меня уже успех применения НЛП. Кроме того, НЛП - это инструмент для вхождение в ресурсное состояние, в котором легче "решить проблему". Есть у этого метода и "недостаток": довольно быстро основной проблемой (например, на курсе изучения НЛП) становится "отутствие проблем" ;)

Ведаман

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
2.284
Ra
1.086
Однозначно успехи есть! В курсе "Практик гипноза" Чекчурин похвастался трёхэтажным домом, Алуника покупкой второго дома в своём видеоучебнике НЛП. Чем не успех?
Инфобизнесменам лучше не верить. Их основной доход как правило инфобизнес и их основные капиталы были сделаны как раз на тех кому они рассказывают свои истории об успехах.
Лучше на самоучек посмотреть, которые инфобизнесом не занимаются и у которых нет комерческого интереса вам что-то продать. Например, сосед слесарь или водитель. Они применили НЛП и чего они добились?
А инфобизнесмены вам и не такое расскажут ради самопиара.
Пользователь добавил сообщение :

решение во мне самом. Одно осознание этого - не знание, а именно осознание и принятие этой действительности, как реальности для меня уже успех применения НЛП.
Так это одна из пресуппозиций НЛП. Возможно, все заявленные пресуппозиции полезны в чём-то, но в чём эта польза выражается именно у вас?

Я создал проблему. Проблема и решение во мне самом.
А что же на счёт экологической катастрофы? Эту проблему тоже вы создали?
Мы просто родились в этой реальности с историческим прошлым и всеми его недостатками. На Хиросиму атомную бомбу в своё время сбросили, теперь это негодное место для проживания. Повышенный радиационный фон. Это проблема в масштабе стран. И глупо это не осознавать. А некоторые просто могут этого не знать и будет казаться что проблем нет.

Есть у этого метода и "недостаток": довольно быстро основной проблемой (например, на курсе изучения НЛП) становится "отутствие проблем" ;)
Проблем нет только у йога-отшельника либо трупа. В действительности же у отшельника они тоже есть, просто он предпочитает их не видеть и уходит в медитацию. Это уход от проблем а не их решение.
У остальных проблемы есть. И их масса. Если не личных так общественных. Просто некоторые не видят дальше своего носа и им кажется что проблем нет.

Последнее редактирование:

KisLinka

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
1.366
Ra
1.179
А что понимать под успехом? НЛП помог мне понять, что проблемы создаю я сам и их решение во мне самом. Одно осознание этого - не знание, а именно осознание и принятие этой действительности, как реальности для меня уже успех применения НЛП. Кроме того, НЛП - это инструмент для вхождение в ресурсное состояние, в котором легче "решить проблему". Есть у этого метода и "недостаток": довольно быстро основной проблемой (например, на курсе изучения НЛП) становится "отутствие проблем" ;)
А каких авторов/лекторов посоветуете? :)

Alexey

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
1.302
Ra
1.813
DiZe: Инфобизнесменам лучше не верить. - Полностью согласен. От себя добавлю: никому не нужно верить - нужно проверять на себе. Здесь дело даже не в обмане: то, что работает для одних, может не работать для меня. Если бы я хотел стать инфобизнесменом - я бы проверил их подход на себе и потом уже "не верил" или "верил".
DiZe: Так это одна из пресуппозиций НЛП. Возможно, все заявленные пресуппозиции полезны в чём-то, но в чём эта польза выражается именно у вас?
Пользу я оцениваю по тому, что изменилось во мне после применения метода. На первых занятиях по НЛП я сильно уставал от одного только общения в процессе выполнения упражнений, а потом мне понравилось: изменились не мои представления, а я сам. После курса "НЛП-практик", я прошел курсы "НЛП-мастер" и курс по эриксоновскому гипнозу, чтобы понять, что "копать" нужно глубже . Сейчас я занимаюсь техниками медитации. Резюме: у саморазвития нет конца, но чтобы открыть следующую дверь, нужно до нее добраться. И еще: если вам на этом пути легко, радостно и интересно - вы и так с него не сойдете и не будете обращать внимания ни на какие рекомендации, а если нет, то быстро с него с него сойдете - и правильно =продвижение за счет суперволевых усилий - признак того, что это не ваш путь

DiZe: А что же на счёт экологической катастрофы? Эту проблему тоже вы создали?
Эту проблему я не создавал, но у меня ее и нет. Если бы я решил заняться экологией, то создал бы эту проблему для себя и,в рамках своих возможностей, уверен - уже бы решил. Если бы не решил - значит взял на себя непосильную задачу, переоценил свои силы и, тем самым, принес не пользу, а вред. Глобальные проблемы, на мой взгляд, решаются тогда, когда каждый сделает все, что от него зависит в силу своих возможностей и способностей.

DiZe: Проблем нет только у йога-отшельника либо трупа. В действительности же у отшельника они тоже есть, просто он предпочитает их не видеть и уходит в медитацию. Это уход от проблем а не их решение.
У остальных проблемы есть. И их масса. Если не личных так общественных. Просто некоторые не видят дальше своего носа и им кажется что проблем нет.
Если вы поменяете слово "проблема" на слово "задача" - я с ваи соглашусь, а иначе - нет. Ведь, что такое проблема? Грубо говоря - это задача, которая, по тем или иным причинам, не решается. Отсутствие проблем означает, что человек обладает достаточным ресурсом для решения тех задач, которые он перед собой ставит, т.е., он выбирает задачу по своим силам. Если задача ему не по силам - не надо обнадеживать других, чо ее решишь и содавать проблему для себя и других, а отказаться от непосильной задачи до тех пор, пока не дорастешь до ее решения

KisLinka: А каких авторов/лекторов посоветуете?
На этот вопрос очень хорошо ответил Алексей Дерябин, когда давал рекомендации по выбору курса по медитации:

Я сам использую эти рекомендации, но с небольшим добавлением: авторы курсов часто дают неполный материал, цель которого - заинтересовать полным курсом. Поэтому, в выборе авторов/лекторов нужно учитывать доступность полных курсов/материалов

Последнее редактирование:

юля=красотуля

Активный
Реакции
153
Ra
226
Поделитеть опытом. Какие вам курсы помогли? Что изменилось в вашей жизни и тд?
у меня много что изменилось. например я стала более уверенная , смогла выйти на новую ступень по деньгам.

Alexey

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
1.302
Ra
1.813
А каких авторов/лекторов посоветуете? :)
Парадокс (на мой взгляд) состоит в том, что хорошие авторы ПЛОХО УЧАТ!
Акцент делается не на обучении, как передаче знаний, а освоении навыков вхождения в ресурсные состояния.
Предполагается, что слушатели закрепляют освоенные навыки на практике самостоятельно.
Допустим, у вас что-то не получается. Группа ждать вас не будет. Многие навыки взаимосвязаны - пока не получится одно, не получится и другое.
В итоге: из участника становитесь наблюдателем. Чтобы успешно закончить такой курс и получить сертификат НЛП-практик нужно быть подготовленным (уже иметь определенные способности и навыки).
В противном случае - пройти индивидуальное обучение или заняться самообучением.
Сейчас существует множество видеокурсов по программам НЛП-практик и НЛП-мастер, которые можно использовать для наработки нужных навыков. Обращать внимание нужно на достижение "ресурсных состояний". Акцент именно на отработке достижения нужных состояний делают в курсах по эриксоновскому гипнозу.

Часто авторы делают упор на передаче знаний, согласно программе курса, но вы не получаете главного - навыков, без которых эти знания бесполезны.
Итак, если цель: узнать, что такое НЛП и как его можно использовать, - подойдет любой автор. Если нужно овладеть навыками НЛП, то, прежде, чем проходить курс очно, пройти видеокурс этого автора для предварительной подготовки.

P.S.Универсальный способ освоения различных состояний сознания известен давно - это медитация. Например, у Алексея Дерябина (есть материалы на этом сайте) есть курс "Эволюция сознания", в котором обучают вхождению в 10 состояний сознания. Есть простор и для изменений и для применения на практике.

Странник777

Я тут живу...
Спасибо от Разулы
Реакции
617
Ra
1.417
Парадокс (на мой взгляд) состоит в том, что хорошие авторы ПЛОХО УЧАТ!
Акцент делается не на обучении, как передаче знаний, а освоении навыков вхождения в ресурсные состояния.
Предполагается, что слушатели закрепляют освоенные навыки на практике самостоятельно.
Допустим, у вас что-то не получается. Группа ждать вас не будет. Многие навыки взаимосвязаны - пока не получится одно, не получится и другое.
В итоге: из участника становитесь наблюдателем. Чтобы успешно закончить такой курс и получить сертификат НЛП-практик нужно быть подготовленным (уже иметь определенные способности и навыки).
В противном случае - пройти индивидуальное обучение или заняться самообучением.
Сейчас существует множество видеокурсов по программам НЛП-практик и НЛП-мастер, которые можно использовать для наработки нужных навыков. Обращать внимание нужно на достижение "ресурсных состояний". Акцент именно на отработке достижения нужных состояний делают в курсах по эриксоновскому гипнозу.

Часто авторы делают упор на передаче знаний, согласно программе курса, но вы не получаете главного - навыков, без которых эти знания бесполезны.
Итак, если цель: узнать, что такое НЛП и как его можно использовать, - подойдет любой автор. Если нужно овладеть навыками НЛП, то, прежде, чем проходить курс очно, пройти видеокурс этого автора для предварительной подготовки.

P.S.Универсальный способ освоения различных состояний сознания известен давно - это медитация. Например, у Алексея Дерябина (есть материалы на этом сайте) есть курс "Эволюция сознания", в котором обучают вхождению в 10 состояний сознания. Есть простор и для изменений и для применения на практике.
Говоря "ресурсные состояния" вы имеете ввиду изменённое состояние сознания?

Alexey

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
1.302
Ra
1.813
Проблем нет только у йога-отшельника либо трупа. В действительности же у отшельника они тоже есть, просто он предпочитает их не видеть и уходит в медитацию. Это уход от проблем а не их решение.
Проблема - это задача, которая не решается. У того, кто решил, решает или даже просто может решить СВОИ ЗАДАЧИ - ПРОБЛЕМ НЕТ!
Проблемы возникают у того, кто взялся решать задачу, которую он решить не может(по любой причине), т.е., на данный момент, проблема в том, что выбрана неверная задача и, чтобы решить эту проблему нужно выбрать другую (решаемую) задачу.:)
Говоря "ресурсные состояния" вы имеете ввиду изменённое состояние сознания?
Ресурсное состояние - это то состояние, из которого можно решить задачу (для этого есть все ресурсы).
Если представить все состояния сознания в виде круга, то все состояния в круге, кроме центральной точки, можно считать
измененными состояниями. Какие-то из этих состояний будут ресурсными для определенных задач и не ресурсными для других.
Все измененные состояния сознания являются ресурсными для решения всех задач.
В НЛП это одно из предположений: "мы уже имеем все ресурсы, которые нам необходимы или можем их создать. Не существует людей
(в нашем контексте - состояний сознания) не имеющих необходимых ресурсов, т.е., все состояния ресурсные, но для разных задач.

KisLinka

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
1.366
Ra
1.179

Alexey

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
1.302
Ra
1.813
А можно имена этих 3-4 авторов, пожалуйста?!
Проходил курсы НЛП-практик и НЛП-мастер в Московском Центре НЛП: там несколько тренеров и они могут меняться на протяжении курса. Была возможность сравнить. У всех оказался достаточно высокий для меня уровень: не был готов проходить курс в таком темпе - не все получалось, не так быстро усваивалась программа. Одна слушательница выразила эту мысль после прохождения курса: "Вот теперь я более готова пройти этот курс снова". Т.е., при выборе тренера нужно исходить из своего уровня подготовки. Достаточен он для решения поставленной задачи или этот этап вы рассматриваете как предварительную подготовку? У всех тренеров одинаковая программ курса, но проходят они ее по разному: кто-то больше внимания уделяет теории, кто-то предпочитает больше внимания уделять демонстрациям с последующей практикой, кто-то делает упор на самостоятельную отработку навыков слушателями с контролем результатов и обсуждением. Опять, же, в зависимости от поставленной задачи: нужно сделать карьеру, избавиться от своих ограничений или улучшить семейные отношения. Сейчас многие занимаются саморазвитием. Там более интересны темы, связанные с вхождением в ресурсные состояния и их использование. На этом специализируются техники эриксоновского гипноза и "новый код НЛП". В качестве примера. У нас на курсе многим понравилась тренер Юлия Синарева, которая "специализируется" на решении семейных отношений, конфликтов. Она автор книг на эту тему. Например:
Юлия Синарева
Любовь ушла, ЖИЗНЬ продолжается. Как правильно расставаться.. М.: Дрофа-Плюс. 2005. 256 с.

Других авторов не называю, т.к., не знаю вашей задачи и степени подготовки.

Y55

Спасибо от Разулы
Реакции
509
Ra
1.772
Проходил курсы НЛП-практик и НЛП-мастер в Московском Центре НЛП: там несколько тренеров и они могут меняться на протяжении курса. Была возможность сравнить. У всех оказался достаточно высокий для меня уровень: не был готов проходить курс в таком темпе - не все получалось, не так быстро усваивалась программа
НЛП - это в первую очередь ломка менталитета, а это быстро не происходит

Юлия Синарева, которая "специализируется" на решении семейных отношений, конфликтов
...Как правильно расставаться..
всегда особо "радуют" специалисты по "решению семейных отношений, конфликтов", решение которых - "правильно расставаться"... еще и деньги небось за такое "решение" берут

Alexey

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
1.302
Ra
1.813
НЛП - это в первую очередь ломка менталитета, а это быстро не происходит
Это верно.
Вначале, основной трудностью для меня было преодоление усталости от общения - очень сильно уставал от общения в процессе выполнения заданий даже в течение одного дня (разработка программных систем не требует такого интенсивного общения). Потом, эта проблема просто исчезла - даже не заметил, как.
Основной проблемой обучения стало отсутствие проблем.

KisLinka

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
1.366
Ra
1.179
Других авторов не называю, т.к., не знаю вашей задачи и степени подготовки.
Благодарю за такой развёрнутый ответ.
Степень начальная. А задача - избавление от своих ограничений. Принятие себя. Ну и семейные сложности тоже очень хотелось бы научиться преодолевать

Alexey

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
1.302
Ra
1.813
Благодарю за такой развёрнутый ответ.
Степень начальная. А задача - избавление от своих ограничений. Принятие себя. Ну и семейные сложности тоже очень хотелось бы научиться преодолевать
Мой совет: начать с изучения видеокурсов: на этом сайте они есть. Этот опыт поможет подготовиться и оценить тренеров. Пройти очный курс у подходящего тренера (систематизировать знания и "почувствовать" специфику НЛП через практику в группе). Желательно попробовать курсы по эриксоновскому гипнозу и "новому коду НЛП" (чтобы почувствовать "трансовые состояния" сознания - нужен хороший специализированный тренер и маленькая группа). Далее - самостоятельное развитие нужных навыков через практику медитации. Тоже можно начать с видеокурсов. Мой опыт говорит, что лучший тренер - это ты сам. Остальные могут только помочь своим примером, советом, но не научить.

Y55

Спасибо от Разулы
Реакции
509
Ra
1.772
А можно имена этих 3-4 авторов, пожалуйста?!
Мне больше других подошел Прищенко - "Практик" не смотрел, а уровень его мышления в "Мастер" мне понравился (на другом форуме его кто-то хвалил, а кому-то не понравился). И книга его тоже полезная. Недостатки "Мастера" - это семинар, сильный фоновый шум, что говорят из аудитории по большей части не слышно, и очевидно записано не все

Основной проблемой обучения стало отсутствие проблем.
То есть жизнь стала как по маслу без всяких проблем? Или они переконвертировались в длинный список сложных задач?