НЛП, как и другие техники быстрого результата, проблемы не решают. Они их прячут, запихивают подальше или маскируют. Поэтому, если вы ставите себе целью не решить проблему, а убрать мешающее вам следствие, НЛП, ИНП и другие подобные техники вам подойдут (как с головной болью, когда болит голова, выпили таблетку обезболевающего, боли не чуствуете, т.е. типа проблемы нет).
Ниже запись из моего дневника (много букв) о том, как оно примерно устроено.
* * *
Проблемы не в других, проблемы в нас самих.
Допустим, у вас есть проблема, другой человек ведёт себя определённым образом и вас это раздражает. К примеру, коллега, с которым в вместе сидите в одном кабинете, периодически напевает вслух свою любимую песню, которую вы терпеть не можете.
Первое, с чего мы начинаем решение проблемы – с просьбы так не делать. Т.е. первая мысль, которая нам приходит, решить проблему во внешнем мире. Зачастую мы даже не осознаём, что существует внешний мир и внутренний мир, все проблемы для нас существуют только во внешнем мире и это для большинства людей само собой разумеющееся, как «дважды два - четыре».
Коллега на нашу просьбу не реагирует. Мы ищем методы решения опять же во внешнем мире и пытаемся найти рычаги воздействия на коллегу. К примеру, идём к начальству и говорим, что это мешает выполнению вашей работы – весомый аргумент. Коллеге делают выговор. Думаете, он перестанет? Как бы не так.
Теперь песня будет звучать ежедневно, поверьте, уж теперь то он постарается, только это формально никак не будет мешать вашей работе. К примеру, исполнение будет происходить в обеденный перерыв или в первую же секунду после окончания рабочего дня, или перед самым рабочим днём, а то и по дороге на рабочее место, если вы вдруг случайно встретитесь. Как мы видим на этом простом примере, некоторые решения проблем во внешнем мире ведут в тупик. Что делать?
Обратимся во внутренний мир. В чём в данном случае состоит проблема? Думаете в том, что коллега поёт ненавистную вам песню? Вовсе нет. Проблема в том, что когда вы слышите эту песню, у вас возникает эмоция раздражения. Чья это эмоция? Ваша. Где она возникает? У вас в уме. Значит и проблема находится у вас в уме. Хорошо, раз ты такой умный, скажите вы, что с этим делать? Проработать, чтобы негативной эмоции в связи с этой песней больше не было.
Казалось бы логично, проработал, избавился от проблемы. На это обычно следует аргумент, что же мне теперь тратить своё время, силы и средства на проработку каждой мелочи, которая мне не нравится? А если у меня таких вещей сотня. И на проработку каждой уйдёт, к примеру, по два часа. Неужели я буду тратить пару сотен часов своей жизни на эту ерунду.
До тех пор, пока вы не проработаете свои проблемы, будете с ними жить, точнее, я бы даже сказал, существовать. И вместо радости бытия будете переживать свои негативные эмоции.
Почему? Потому что не строите планы на свою жизнь (про продолжение существования после смерти данного физического тела я уже вообще молчу).
Сколько вы ещё планируете просуществовать вместе со своими проблемами?
Один раз «отмучались» и живёте дальше долго и счастливо. Или маскируйте проблемы, чтобы пока их не было видно. Ну или терпите. Выбор, как говорится, за вами.
Проблем не существует. Вообще. Мы их сами себе выдумываем.
Посмотрите на картинки с овечкой. На первой картинке показано, как мы воспринимаем ситуацию, т.е. мы думаем что проблема есть. И на второй картинке показано, что на самом деле проблемы нет.
Как перейти из первой картинки во вторую? Есть два способа, быстрый и медленный. Вам какой? Быстрый, конечно?
Быстрый способ основан на обмане себя. Как только вам удастся убедить себя, что не смотря на то, что вы думали, что находитесь на первой картинке, на самом деле вы на второй, считайте, что «дело в шляпе». Существует огромное количество психологических техник и практик, помогающих людям обмануть самих себя: гипноз, НЛП, ИНП, различные трансовые техники. Утверждают, что они работают и безопасны (не приносят вреда). Что ж, давайте разберёт оба эти утверждения.
Начнём с первого утверждения, что такие техники работают. Под «работают» здесь подразумевается вера человека в то, что он находится во второй картинке. Что отличает человека с первой картинки от человека со второй? На самом деле всего одна единственная деталь – человек на первой картинке испытывает негативные эмоции по отношению к ситуации, в которой находится, т.е. «у него проблема», а человек на второй картинке – нет, т.е. у него нет проблемы.
Если взять за критерий отсутствие негативных эмоций по отношению к ситуации, то подобные техники действительно «работают». А что же ещё нужно, скажите вы? Смотря кому. Большинству отсутствия негативных эмоций более чем достаточно.
Прежде чем приступить к рассмотрению второго утверждения (об отсутствии вреда), давайте рассмотрим, как на самом деле происходит перемещение с одной картинки на другую. Это очень важный момент, который сторонники использования самообмана напрочь игнорируют, более того, они об этом вообще представления не имеют, иначе бы отказались от использования своих техник.
Как я уже писал вначале, проблем не существует, т.е. человек изначально пребывал во второй картинке. Но затем путём некоего самообмана (дабы не превращать пост по объёму в «Войну и мир», упустим, каким образом происходит первоначальный самообман). Скажу вкратце, путём самообмана человек начинает верить, что находится на второй картинке, для чего запускает программу самообмана, которая действует постоянно.
Для людей с компьютерным образованием поясню, что это означает автоматический запуск сервиса по самообману и постоянную его работу. Думаю, что означает лишний сервис для ресурсов компьютера, пояснять не надо. Теперь, когда мы поняли, как работает самообман, вернёмся ненадолго к «работающему» самообману о том, что мы находимся не на первой картинке, а на второй.
Как вы, наверное, уже догадались, здесь нам потребуется ещё один резидентный сервис в памяти, отжирающий ресурсы и борющийся с первым сервисом. Т.е. фактически речь идёт о двойном самообмане.
Кстати, помните, я говорил о двух способах перейти из первой картинки во вторую, быстром и медленном. Надеюсь, вы уже догадались, что, в отличие от быстрого, медленный способ – это удаление из памяти самообманывающего сервиса.
Теперь самое время рассмотреть второе утверждение, об отсутствии вреда. В отличие от компьютера, человек хочет быть счастливым. Ему для этого ничего делать не нужно, он счастлив изначально по определению (был). Но при этом каждая находящая в памяти человека программа делает его менее счастливым. У человека и так полно проблем (программ), благодаря которым он не чувствует себя счастливым, чтобы вместо избавления от уже существующих, добавлять себе ещё новых.
Почему в любой работе над собой обязательно нужно участие самого человека? Дело в том, что хотя доступ к записи в подсознание, где и хранятся самообманывающие человека программы, есть и у других, обладающих определёнными навыками людей, которые могут осуществлять туда только запись, права на стирание из подсознания информации есть только у одного – у самого человека.
Вот почему утверждение о том, что мы мол, не просто внедряем в память человека ещё одну обманывающую программу, а удаляем предыдущую, не соответствуют действительности.
Каким же образом работает медленный способ, т.е. как можно стереть самообманывающую человека программу? Есть только один способ это сделать - полностью осознать находящуюся в подсознании программу, для чего необходимо вспомнить момент её туда внесения. Только так и никак иначе.
Так что если кто-то вас уверяет, что вы сможете удалить свои негативные программы из подсознания не вспоминая как они туда попали, не верьте, это враньё, в которое зачастую верят сами горе-специалисты.
Именно поэтому способ, по сравнению с самообманом, и является медленным. Пока раскопаем всю историю, целиком и полностью, пока всё вспомним, на это столько времени нужно. Самообман - гораздо быстрее! Правда за каждый самообман, за каждое спокойствие путём обмана приходится платить - счастьем.
Каждый раз обманывая себя, мы отказываемся от части себя и делаем себя чуточку менее счастливыми, чем были до этого. Зато дёшево и сердито (быстро и спокойно).
«Долгий» способ можно реализовать быстро в одном единственном случае, когда программа «свежая», т.е. заполучили мы её недавно. Тогда отмотать назад и всё вспомнить можно достаточно быстро.
Так что у нас есть только два варианта - продолжать «спать», обманывать себя и жить дальше роботом или начать «просыпаться» и избавляться от самообмана.
Выбор, как всегда, за вами!
Резюме:
1) Проблемы существуют внутри вас самих, в вашем внутреннем мире.
2) До тех пор, пока не осознаете, сколько вам с вашими проблемами придётся существовать дальше, решать проблемы не будете.