на параллельной ветке оставлял такой комментарий, похоже на подтверждение вышесказанного....
Я использую тренажер дыхания по методу Вима Хофа, чтобы нормализовать уровень углекислого газа в крови. За месяц ежедневной практики вышел на стабильный уровень задержки в 1.5 минуты, и уже процентов на 90 на 2 минуты..
Вим Хоф Техника Дыхания. Начальный уровень
Из заметного на физическом уровне:
прекратились скачки давления (интересно, я в день употребляю 5-7 чашек молотого кофе с молоком, жара 30-35 не исключение, как-то раз после 6-й чашки померял давление 120 на 77, любопытно, да?)
Из заметного на психосоматическом уровне.
давление у меня поднималось, как я сам выяснил (а мед. анализы показали, что у меня все в норме), во время того, что мы называем ПН паническими атаками, когда резко активируется симпатика ВНС, т.е срабатывают какие-то психологические блоки, так вот, они мягко почти пропали, а те, которые иногда проявляются, легко и быстро снимаются дыханием с удлиненным выдохом, так что не зря я мучался лет 8 со своим давлением, все-таки сам, без фарм медицины разобрался, что радует, конечно..
Посмотреть вложение 26567
ну а поскольку я давно уже не молод (пенсионер), то считаю результаты просто потрясающими.. планирую до осени выйти на задержку в 3 минуты.
У моего товарища, которому 66 лет, тренеру по каратэ , черный пояс . При отличных физических данных у него было повышенное давление. И помогло ему в этом обычное когерентное дыхание 5\5 - 6\6. Плавное равномерное дыхание с равным вдохом и выдохом без пауз в дыхании.Более полгода уже без таблеток.