Именно об этом я и пишу. К примеру, человек хочет допрыгнуть до Луны. Умом он понимает, что цель "неадекватная". Но допрыгнуть то всё равно хочется. И тогда он себе хотеть запрещает и/или убеждает себя, что не должен этого хотеть.
Посмотреть вложение 28984
Только ли?
Для того, чтобы человек начал работать над собой, совокупность трёх факторов должна превышать некое пороговое значение. Эти факторы: боль, воля, ум.
Поясняю. Если речь о боли, должно быть больно без чего-то и желание от этой боли избавиться. Это самая частая причина. Воля, встречается реже, здесь тоже всё довольно просто: наматываешь сопли на кулак, прекращаешь истерику и делаешь то, что должен, даже если очень не хочется делать. Ум, самая редкая причина, когда пока ещё не больно и даже жопы пока ещё нет, но умом понимаешь, что через некоторое время, если ничего не менять, она обязательно случится или цель обязательно не достигнется. И вот когда совокупность боли, воли и ума человека превышает некое значение, тогда он начинает шевелиться.
Как уже писал, самая распространённая причина что-то делать – это боль. Ну а когда человек в депрессии, то боли нет. И тогда спасает воля, если она есть. Или ум, если он есть. Но если боли нет, и воли нет, и умом своим человек не понимает, что чтобы вылезти из этого состояния хорошо бы хотя бы мечтать, чтобы боль появилась и заставила шевелиться, тогда нужно просто подождать. Чего? Пока боль не появится сама. А в том, что рано или поздно она обязательно появится, можно не сомневаться. Потому что ЛЮБАЯ проблема, если её не решать, со временем только ухудшается.
Правда, когда боль появится сама, возможно будет уже поздно достигать поставленных целей, на это может элементарно не хватить времени (тела то стареют, чай не вечные). Так что лучше начать что-то делать всё таки раньше.
Знания про депрессию я получил не по книгам, а из опыта своей жизни и вылезания из жопы. Кто хоть раз вылез из депрессии и понял механизм её работы, может помочь вылезти другим.
P.S. Ну а что касается саморефлексии, то у меня больше 2000 часов личной терапии (в качестве клиента и она всё ещё продолжается) и всё равно до сих пор находятся вещи,которые я до сих пор понимаю и которые не понимал десятки лет до того. После нескольких десятков раз,когда я ловил себя на самообмане, понял, что я настолько хитрожопый в самообмане, что даже с помощью грамотного специалиста нужно долго копать,чтобы докопаться до сути. Так что в способность саморефлекции я теперь больше не верю.