Клиент: Я настолько боюсь собак, что не могу даже пройти мимо двора, где они находятся.
Терапевт КПТ: Это кажется действительно трудным для тебя. Давай попробуем разобраться, что именно вызывает у тебя страх.
Клиент: Просто они такие непредсказуемые, и я всегда боюсь, что они вдруг набросятся на меня.
Терапевт КПТ: Понимаю твою беспокойность. Давай идентифицируем конкретные мысли, которые у тебя возникают при виде собаки. Ты говоришь, что они "непредсказуемые". Есть ли какие-то конкретные ситуации в прошлом, которые заставляют тебя так чувствовать?
Клиент: Однажды кусок моей одежды уцепил собака на улице, и с тех пор я всегда боюсь, что это может повториться.
Терапевт КПТ: Это было, наверное, довольно пугающим опытом. Такая ситуация могла бы заставить кого угодно почувствовать страх. Теперь давай посмотрим на эту мысль под другим углом. Насколько часто, по твоему мнению, собаки нападают на людей?
Клиент: Наверное, не очень часто, но ведь это может случиться снова со мной.
Терапевт КПТ: Это действительно может быть возможным, но большинство собак дрессированы и не нападают без причины. Может быть, мы можем прийти к мысли, что большинство собак не нанесут тебе вреда?
Клиент: Я понимаю вашу точку зрения, но все равно чувствую страх.
Терапевт КПТ: Это нормально, что страх не исчезает сразу же. Мы будем работать над постепенным изменением твоих мыслей и ощущений, чтобы ты мог чувствовать себя более комфортно в присутствии собак. В качестве следующего шага, давай составим список ситуаций с собаками, ранжируя их от наименее пугающих до самых страшных, и начнем работать над ними постепенно.
Этот диалог является примером работы терапевта КПТ с клиентом, у которого есть страх собак. Целью КПТ является изменение неполезных мыслительных паттернов, которые усиливают страх клиента, и помощь ему в разработке более адаптивных способов мышления и поведения.