все белое - черное?
Вы путаете причины и следствия и разнообразие этих следствий).
Что кокретно по вашему причина и следствие соответсвенно, без общих ничтожающих фраз
Есть мозг, есть тело, и это единый аппарат, если угодно.
Мозг - это орган и составляющая тела
и все уже придумано до нас
в изучении мозга человечество только в самом начале пути, и я о не о придуманных вещах, а о конкретных фактах
Оййййй... упражняться в риторике желания нет, если честно. Вы, видимо, психолог)))
все белое - черное? - нет так)) От "печки" начинайте, от печки)) - от строения клеток, ЦНС, нервной системы вообще и организма в целом. Все работает в жесткой сцепке, если хотите. Изучение мозга - это утопия, конечно отдельно можно что понять и как-то регулировать отдельные моменты, но в целом - вряд ли это когда то получится. Опять же - Т. Черниговская - она всю жизнь этому посвятила.
Причина - тело в целом, в т.ч. мозг и нервный функционал. Связь - мозг - тело - прямая и постоянная в обе стороны. Посему психолог не обладает знаниями как работать с телом вообще. Следствия - это уже реактивные или поведенческие истории, разные аспекты деятельности и прочее. Т.е. функционал философа, по большому счету. Но здесь то их тоже не учат))
Не стоит городить имперические огороды там, где их нет. Все современные "открытия" и "озарения" существуют несколько тысячелетий в древних культурах - Индия, Китай, Др.Греция и пр.. Понятийный аппарат разный, но суть не меняется. Структура мозга, психики, организма в целом, правила поведения и прочее все давно описаны. Тело человека - глобально что 5 000 назад, что сейчас одинаково. Все остальное так же. Ничего не меняется и меняться никогда не будет. Развитие конечно будет, но не фатально.
"Лечить" его частями - пустая затея.
отменяем стоматологию? да и вообще все профильные институты к черту?
По факту - психологи - это НЕДО специалисты - философы, медики, педагоги, немного обо всем и ни о чем.
Не бывает специалистов по психологии, бывают психологичесские аспекты разных явлений
если в разрезе проблем смотреть, то примерно так:
Доктор, у меня не сгибается рука, потому что не могу - невролог
Доктор, у меня не сгибается рука, потому что боюсь - психолог
Доктор, у меня не сгибается рука, потому что мне запретили - психиатр
у каждого своя специализация и у кажого есть свои психологичесские аспекты. Даже у сантехника, т.е. по большому счету можно выводить в отдельную специализацию психологию любой специальности/направления/отрасли.
Конечно везде есть специализация, но в рамках ОДНОЙ науки. Вы сами привели пример именно об этом))) - психология, если и допустить, что она существует - как отдельное направление, то в рамках медицинского аспекта)) Это то, с чего я выше начала как бы...
Все остальное - словоблудие "псевдо ученых".
вы не сказали, что не является словоблудием
Пример - я тут слушаю сейчас про архетипы.. мама дорогая... Родоначальник Юнг - стырил идею он, видимо, из астрологии.... Ну чтобы голимого плагиата не было - часть переименовал, часть отсебятины добавил. Анима - Анимус..Самость, Эго, Персона .....Это все где?? Это что?? Это в мозге??? Это в психике?? У меня такого нет например)) Эго есть конечно, но из серии - Я= есть! А вот самость с персоной - где искать??? Что он имел ввиду - видимо только ему и известно - и студентам пси факов.... Современные пси на эту тему копипастят друг у друга - и там картина вообще несколько иная)) Концов не найдешь. Есть что-то неуловимое - что все несколько иначе... но как "концы" то найти?? И вот не надо говорить, что одним пси понятен тайный смыл например структуры Юнга. Ее объективно не существует. Какие задачи она решает? Может кому помогла она? Не знаете таких?.
Из этой же серии шизофреническая идея - Ребенок - Взрослый - Родитель. Уж вот не знаю, кто волшебный Родитель этой теории. Тоже светило какой-нибудь.. Слушала тут одна пси предлагает "выгуливать" своего Вн. ребенка - ну реально в театр с ним сходить, по магазинам, в кафешку, поговорить там, песни попеть ему..!))) Это из серии - тихо сам собою я веду беседу..
Творческие изыскания ради самих изысканий и неведомых "Открытий" - пустое словоблудие. Никчемные, пустые фантазии авторов.
Я не психолог - у меня взгляд потребителя. Есть проблема - посмотрел - послушал - проконсультировался - закрыл тему, как и в других сферах.. А тут... жесть жестянская. Помоги себе сам называется. Тема 1 поста, кстати, была об этом))))) Спасибо за полемику в общем)))