Посоветуйте браузер для старого компа

Maksim

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
61.318
Ra
53.957
У меня старый комп с win SP3, с маленьким НДД на 80 гб разбитым на 30Гб(основное) и 50 Гб. В комп игрушки я не играю. Мне хватает.
Обновлять ОС и железо нет ни возможности, ни желания.

Я использую Старую FireFox и портабл хром 42. И для изменения ip я юзаю прогу Browsec

Проблема в том, что сейчас многие сайты (форумы) пишут "вы используете ошибочный протокол, обновите браузер".

Мне надо на мой старый комп поставить какой-то современный браузер, но малого объёма с обычным функционалом.

Сейчас многие браузеры выкладывают только загрузчик на 10-20 Мб, а при загрузке потом грузится по 200-300 Мб и мне обычно не хватает места для установки. К тому же головой я понимаю, что весь этот "функционал современного обновленного браузера" нужен только Яндексу-Гуглу-МайлРу для отслеживания моего поведения в сети и для впаривания мне ненужной рекламы (которую мне не надо).

Посоветуйте варианты, желательно с валидными (актуальными) ссылками и указанием размеров установленного браузера.

2).
Ищу бесплатный (или с ключом) файервол. Чтобы мне там руками не надо было постоянно настраивать доступ (я в основном смотрю Ютуб да на форумах сижу, то есть мне надо типа настроенный файервол) и было бы видно кто когда и какие порты у меня "прозванивает" извне и с какого ip.

3).
Ищу бесплатный (или с ключом) антивирус.
Раньше пользовался cureit (обычно 1 раз в неделю). Мне хватало. С недавних пор поймал хитрый вирус" ((. И при теперь запуске cureit через 5 минут комп вылетает в синий экран "вы обратились по неправильному адресу", скорее всего дохнет винт. Хотя в обычном режиме система нормально работает и не сбоит.
Также постоянно прыгает размер свободного пространства на папке "мой компьютер". И ещё, за день образуется куча временных файлов (до 300-500 Мб), но я думаю что это из-за Ютуба так (типа видео куда-то заливается во временную папку чтобы потом его можно было смотреть без тормозов).
Мне посоветовали и я поставил поставил nod32.
Раньше хорошо работал Касперский, запускаешь его на 3 суток (он находит кучу подозрительного, всё удаляешь) и комп просто летает примерно неделю. А сейчас не могу найти прогу для старого компа , все требуют сменить ОС на win7 или более новую, а меня устраивает XP SP3.

Последнее редактирование:

kardan

Спасибо от Разулы
Реакции
617
Ra
460
в роутере свой файрвол есть

Farm

Спасибо от Разулы
Реакции
2.491
Ra
1.077
У меня старый комп с win SP3, с маленьким НДД на 80 гб разбитым на 30Гб(основное) и 50 Гб. В комп игрушки я не играю. Мне хватает.
Обновлять ОС и железо нет ни возможности, ни желания.

Я использую Старую FireFox и портабл хром 42. И для изменения ip.

Проблема в том, что сейчас многие сайты (форумы) пишут "вы используете ошибочный протокол, обновите браузер".

Мне надо на мой старый комп поставить какой-то современный браузер, но малого объёма с обычным функционалом.

Сейчас многие браузеры выкладывают только загрузчик на 10-20 Мб, а при загрузке потом грузится по 200-300 Мб и мне обычно не хватает места для установки. К тому же головой я понимаю, что весь этот "функционал современного обновленного браузера" нужен только Яндексу-Гуглу-МайлРу для отслеживания моего поведения в сети и для впаривания мне ненужной рекламы (которую мне не надо).

Посоветуйте варианты, желательно с валидными (актуальными) ссылками и указанием размеров установленного браузера.

2).
Ищу бесплатный (или с ключом) файервол. Чтобы мне там руками не надо было постоянно настраивать доступ (я в основном смотрю Ютуб да на форумах сижу, то есть мне надо типа настроенный файервол) и было бы видно кто когда и какие порты у меня "прозванивает" извне и с какого ip.

3).
Ищу бесплатный (или с ключом) антивирус.
Раньше пользовался cureit (обычно 1 раз в неделю). Мне хватало. С недавних пор поймал хитрый вирус" ((. И при теперь запуске cureit через 5 минут комп вылетает в синий экран "вы обратились по неправильному адресу", скорее всего дохнет винт. Хотя в обычном режиме система нормально работает и не сбоит.
Также постоянно прыгает размер свободного пространства на папке "мой компьютер". И ещё, за день образуется куча временных файлов (до 300-500 Мб), но я думаю что это из-за Ютуба так (типа видео куда-то заливается во временную папку чтобы потом его можно было смотреть без тормозов).
Мне посоветовали и я поставил поставил nod32.
Раньше хорошо работал Касперский, запускаешь его на 3 суток (он находит кучу подозрительного, всё удаляешь) и комп просто летает примерно неделю. А сейчас не могу найти прогу для старого компа , все требуют сменить ОС на win7 или более новую, а меня устраивает XP SP3.

Не когда не используй на постоянной основе антивирусы, сегодня антивирус на твоём пк это главный ВИРУС, я не использую антивирус уже несколько лет а точней более 3 лет, за эти 3 года пару раз я цеплял вирусы, и то обнаруживал их сам, так как у меня диск :С это сидиром, эти бедняги бьются в него и не понимаю что Х..Я. Так же посоветую тебе использования доктор веб, я много лет им пользовался, я конечно тестировал пробовал различные антивирусы, доктор веб меньше всего нагружает систему, и у них очень хорошая база, так же гибкая настройка, в плоть до разрешения запуска любого exe файла, но на данный момент я раз в месяц иногда бывает два раза скачиваю одноразовый доктор веб, ставлю на проверку, после удаляю, это бесплатная услуга у них на сайте можно скачать.

Насчёт браузеров я пользуюсь лесой, отличный браузер не какой нагрузки не какой слежки, Респект ребятам ценят нашу конфиденциальность, ну отключи сохранения истории браузера куки и прочего что набивает память, после закрытия он будет автоматом всё удалять.

Maksim

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
61.318
Ra
53.957
Ты наверное Live_Cd от Zver используешь? Он как раз грузится с CD-Rom и там куча разных прог предустановлена.

------
одноразовый Доктор Веб выкидывает меня с синий экран спустя 5 минут после начала работы.

===========
планирую с диска С часть файлов перекинуть на облако..
и какой-то прогой почистить диск С (через перезапись сбойных секторов), и потом снова применить одноразовый Доктор Вэб

------
ещё установил nod 32 с пробным периодом 1 мес, пускай поработает и почистит.... может найдёт что-то "интересное" ((...
=======

Farm

Спасибо от Разулы
Реакции
2.491
Ra
1.077
Ты наверное Live_Cd от Zver используешь? Он как раз грузится с CD-Rom и там куча разных прог предустановлена.
Да не) у меня система установлена не на диск C, так как любой вирус в 90% пытается залезть на диск C. я его сделал СD и вирус тупить начинает он не может попасть туда, и выскакивает окно вставьте диск:D А так система у меня установлена на диске, а не на носителе.

F0ma

Активный
Реакции
506
Ra
635
Из браузеров рекомендую Opera 36 для Windows xp скачать

Войти или Зарегистрироваться чтобы увидеть скрытый текст.

Полезно почитать

Войти или Зарегистрироваться чтобы увидеть скрытый текст.

Из фаерволов однозначно лучший - Comodo. Но он сейчас идет только в комплекте с антивирем. При установке нужно выбирать установку только фаервола.
Из антивирей - Panda free - он облачный, поэтому комп не грузит. Правда не знаю, насколько совместимы последние версии Comodo и Panda с XP, но даже на официальных сайтах порой выкладывают старые версии. В сети есть много сайтов для фанатов Win xp - смотри там.
Но сейчас пытаться обеспечить безопасность на Win xp с помощью антивиря и фаервола - пустая затея. Т. к Win xp давно не поддерживается и дыр в самой системе найдено не меряно.
Уж лучше перейти на линукс. Есть много версий линукс, которые на старых компах просто летают. Есть версии очень похожие на виндоус. В любом случае, если пользовался смартфоном под андроид, то разберешься, т.к андроид - тоже линукс система.

jinni

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
1.403
Ra
1.672
Есть опыт жизни со старым пк 2007 года, и по итогу ничего лучше последнего хрома не было найдено. Всё потому что многие сайты на старых браузерах работают криво + нет возможности туда установить удобные расширения, как например те же блокировщики рекламы, которые даже умудряются быстрее грузить сайты за счёт удаления всякого рекламного мусора. Получается что новый браузер и отображает их правильно, и работает быстрее чем старые.
Но если у тебя есть необходимость в сокрытии IP адреса и слежки, то выбирай чтото между SRWare Iron и ему подобных - там вырезаны все слежки, и т.д.

А по поводу антивирусов - я тоже раньше пользовался каспером, пандой и нодом32, до тех пор пока не поставил 360 Total Security который оказался бесплатным комбайном всяких крутых штук как например очистка реестра или сжатие жёсткого диска, но потом некоторые функции добавили только в премиум подписку.
Но самое главное - у него 4 антивирусных движка, так что твои вирусы он по идее должен одолеть - пробуй.

Ну и на последок - я тоже люблю содержать диск С в чистоте и постоянно его чищу всякими клинерами. Но недавно поставил программу Dism++ и охерел - она мне из 70гб нашла 10гб мусора, при условии что я чищу хард постоянно... Так что если надо освободить несколько лишних гигабайт под новый браузер и антивирус, то ставь эту прогу и делай полную очистку (включай все галочки).

Ведаман

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
2.284
Ra
1.086
Всё потому что многие сайты на старых браузерах работают криво + нет возможности туда установить удобные расширения
Некорректная работа это ещё самый минимум хлопот с которым можно столкнуться. Куда большую опасность представляет наткнуться на какой-нибудь эксплоит, который использует уязвимости старых браузеров.
Поэтому, какое бы старое железо не было, а браузер как и ОСь нужно держать в актуальном состоянии (обновляться, ставить обновления безопасности).
И это куда важнее чем любой антивирус.

Maksim

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
61.318
Ra
53.957
Есть опыт жизни со старым пк 2007 года, и по итогу ничего лучше последнего хрома не было найдено.
а какой хром был последний на 32 разрядную ХР ?
----------
последний Хром был 49

Ведаман

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
2.284
Ra
1.086
Он у него не встанет на XP
Google Chrome - Минимальные требования к системе:
Windows 7, Windows 8, Windows 10 или более поздние версии
Процессор Intel Pentium 4 с обязательной поддержкой SSE3 или более поздняя версия
Процессор должен быть 32 или 64 разрядным с частотой 500 мегагерц
Объем винчестера не менее 350 мегабайт
Память 64 Мб

Maksim

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
61.318
Ra
53.957

kardan

Спасибо от Разулы
Реакции
617
Ra
460
Твой комп тянет 64 хр и ее надо обязательно поставить взамен 32

Maksim

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
61.318
Ra
53.957

kardan

Спасибо от Разулы
Реакции
617
Ra
460
Да на помойки сейчас такие компы несут, он стоит косарь на авито

Maksim

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
61.318
Ra
53.957
Я бы взял на Авито за 1 т.р., но могут спульнуть "хрень всякую" (типа комп сперва норм работает примерно 1-2 часа, а потом перегреется и начинает глючить.. либо глючит по другой причине)

Ведаман

Особенный
Спасибо от Разулы
Реакции
2.284
Ra
1.086
Это правда. Был как-то период утилизации старой техники в одном учебном заведении где родственник работал.
Целый компьютерный класс выкинули. Перед этим как выкинуть списанное мы там изъяли самое ценное для себя, это жёсткие диски по 80ГБ рабочие, а те что поменьше (например, 40ГБ) дальше на свалку поехали.
Также друг как-то подобрал неплохой рабочий комп который до контейнера не донесли. Комп по характеристикам был получше чем в топике. Но всё равно Windows 11 конечно на него не поставить.

kardan

Спасибо от Разулы
Реакции
617
Ra
460
Да кому нужно на косарь так нагревать
Или я отстал от жизни?

Maksim

Разула в сердце
Живёт по соседству
Особенный