Пусть даже тебе дадут листик с тем, что они собираются тебе навнушать. Сильно ли это что-то изменит?
С одной стороны, да, уже не кот в мешке, а с другой точно такой же набор заблуждений, что не является правдой в твоей жизни. Тогда какая разница какой набор иллюзий тебе втимяшат?
Тут знаешь, лишь бы не навредило.
Жизнь - лучший учитель. Сама жизнь будет время от времени бросать вызовы, и будет выбор, либо принять его либо уйти в иллюзии. Но с каждым разом будет все больнее и больнее удары. И там уже пьянкой не отделаться. Либо принимай вызов либо вешайся. Вот некоторые и предпочитают второй способ.
Приведи пример ограничивающих убеждений? Что это для тебя?
К примеру, убеждение "невозможно ходить по воде", это ограничивающее?
Или "я не могу поднять 500 кг штангу" и это при условии что ты худой дрыщь и даже не натренирован. Это тоже ограничивающее убеждение?
Так это не ограничивающее убеждение, это правда, которую нужно принять.
Так получается, с такой пресуппозицией ты должен был уже давно научиться ходить по воде, левитировать в воздухе и убивать силой мысли.
Почему же? Здесь исключений нет. Либо оно работает так либо не работает вообще
В изменённом состоянии сознания человек реально верит в что делает, а значит у него должно получаться, по твоей теории.
тут повторюсь, если самовнушаешь себе иллюзии, то даже если оно начнёт влиять на поведение, то в худшую сторону.
Таким образом, человек уходит от реальности в вымышленный мир и получается когнитивный диссонанс. Вроде что-то делаешь, ожидаешь какой-то результат, а получаешь совершенно обратное. А всё потому что мир плохо знаешь, заблуждений и иллюзий много, вот и ошибки делаешь. Если бы принял реальность такой какая она есть и начал бы стартовать из этой точки а не из вымышленной, то что-то бы и вышло.
Всё изменения начинаются с осознания стартовых позиций (где я сейчас от своей точки Б) и принятия проблемы.
Человек всегда искал волшебную таблетку и легкие пути. Но на практике выясняется, что так то оно вовсе не работает.
Напоследок ещё приведу парочку примеров из жизни людей.
Пример первый. Знаю одного пенсионера, который получает письма счастья от мошенников, которые убеждают его что он победитель акции и вот уже без пяти минут миллионер, его уже ждёт особняк на Карибах и т.д. Они его убеждают что вот ты отправляешь нам деньги по мелочи покупая их товар и таким образом поднимаешь свою карму, счёт в банке растёт и т.д.
И он реально верит во всю эту ахинею. Факт веры подтверждается тем, что он отправляет 80% своей пенсии этим мошенникам.
Но в реальности, он витает в иллюзиях и никакой миллионный приз ему не пришлют.
Кстати, позже я узнал что таких обманутых пенсионеров которых держат на крючке довольно много. И отправляют деньги они довольно долго порядка по 5-10 лет. Тут же факт на лицо расхождение убеждений с реальностью. Сколько не верь что выиграл миллион, реальность говорит обратное, что ты лох и тебя надули.
Пример второй. В последнее время развелось разного рода гуру-соблазнения, которые обещают нам, что мол после нашего тренинга вы мол вкачаете харизму, будете нравиться всем и противоположный пол будет к вам тянуться.
Но по факту потом на практике выясняется, что эти утверждения не являются истиной, потому что изначально эти утверждения были не верны.
Всем вы не понравитесь, и всех вы не соблазните. Просто потому, что у другого человека могут быть свои симпатии-антипатии. Всегда найдутся те, кому не нравится Анжелина Джоли, Бред Пит, Джордж Клуни и пр.
Но что будет, если человек всё таки уверовал, что он нравится всем и ведёт себя так? А у него просто будет неверная калибровка. Обратную связь он будет интерпретировать сквозь призму своих иллюзий. И если человек будет ему посылать знаки игнора, то он просто не поймёт.
Таким образом, коммуникация не сложится, так как должна быть в первую очередь подлинная эмпатия между людьми.
Вот кстати, Оуэн в своей книге хорошо описал этот пример про слепые пятна: