Нам это преподавали на последних курсах института на кафедре Лихарева. Но это все так и осталось теорией. Никакой практики не было.Тесты Акабанэ и риодораку (Накатани), исследования Фоля
В цигуне нужно пробудить нижний котел, чтобы заработал генератор. Это даосское направление.Термин "энергия" здесь не совсем верен, при помощи Ци не надо зажигать лампочку, это как радиосигнал - важна система кодировки (как в радио - частотная, амплитудная модуляция и т.п.).
А если углубиться в у-син (теорию 5 первоэлементов) и инь-ян и систему 12 меридианов, то черт ногу сломит.
Самое смешное, что современные китайцы основывают свои сведениях на древних трактатах.
А там все туманно и даже местонахождения точек разняца.
Я читал книгу инструкция к человеческому организму китайского автора, где на полном серьезе он утверждал, что горох гонит ветер (газы). Когда общеизвестно, что в горохе есть сера, что и вызывает газообразование. То есть повозку поставил впереди кобылы. Китайские трактаты - это практически наши бабушкины лечебные рецепты - в основном бесполезны и полны предрассудков.
В Китае есть потомственные иглотерапевты (даже с 10 см иглами). Ничто не мешает провести эксперименты их воздействия на пациентов. Думаю такие неоднократно проводились с нулевым результатом.пока мы не научимся измерять параметры этих излучений - не сможем определить принцип воздействия
Например есть точечный массаж. Кто-нибудь реального его делал?
Я делал. Если каждый день массировать одни и те же точки, то через некоторое время начнут натираться эти места.Эти места станут болезненными и массировать их становиться не комфортно. Если продолжить, то через некоторое время образуются мозоли (кожа грубеет)
Посмотреть бы мне на этих учителей точечного массажа...