Тогда для чего говорил о критическом мышлении.Да это и писал , но твой друг насаждает одну теорию он даже на амбразуры лезет в чате на не, и да не делиться.
Инакомыслие в этом контексте - люди откзываются в том числе и Я , и берут ответственность за себя и не прививаются , не ведутся на пропаганду так же.
Альтернативными способами лечения пользуются ,так же.
Не идут за QR кодами и не понятно чем в организм , берут ответственность за себя на себя и свой выбор .
На пальцах, что такое критическое мышление
![1642614204103.png 1642614204103.png](https://4r.azu.la/data/attachments/10/10579-646bad18fe892446612a2c5d6ceac9de.jpg)
К примеру можно не любить медицину и быть поклонником натуропатии, ок. Но как бы ты не относился к медицине и ее текущим состоянием как отрасли. Нельзя не признать историю вакцинации за века. У тебя же критический взгляд.
по идее абсолютно во всех случаях когда ты хочешь добавить к своим суждениям фразу "критическое мышление" нужно
1) Выбрать источник информации на который ты готов потратить время
2) Читать его глазами полностью наивного ребёнка от и до, а не взглядом ветерана конспирологических войн наискосок
3) Прочитав - включать обратно критическое мышление и призму опыта, обработать
4) Добавить к призме опыта и взгляду, либо перенести в архив знаний
Всегда читать критику/альтернативные источники
Ты прочел какой либо антиваксерский пост и он тебе очень понравился, теперь ты знаешь как устроен мир?
Знакомый скинул видосик с Гешей, который гарантирует счастье вырубкой лэпов и ты веришь?
Тебе принесли радостную весть, что [имя_религиозной_ сущности] тебя простит и спасёт вашу душу?
Не надо сразу радоваться и пересылать идею дальше
Есть же гугол, вбиваешь то что только прочел и добавляешь "фейк/не работает/обман" узнаешь много нового гарантированно.
Причём если ты по жизни пока ещё человек наивный - правду принять может будет ой как не легко.
Поэтому просто прочёл и решил взять на веру этого крайне не достаточно.
Алоре и Дизи увидев какой то ролик в инете, настолько пропитыватся доверием, что начинают прям:
"О смотри смотри - вот она СУТЬ то попёрла".
Я нахожу им опровержение - а они и упираются до усрачки.
Но опровержения я не предлагаю принимать на веру. Я даю другой источник, который они опровергнуть не могут. По сути мы отличаемся лишь тем, каким источникам доверяем. Я доверяю науке. Мои авторитеты - рецензируемых журналы с высоким рейтингом. Это по сути не делает меня так уж сильно отличающимся от африканца, верящего в духов.
Наука для меня не особенно отличается от шаманизма для африканца. Единственное отличие: люди, говорящие от имени науки, дают мне интернет, медицину и гражданскую авиацию. А те, кто говорят от имени конспирологии/рептилоидов/Бога/свидетелей ссср, ничего не могут дать своим адептам, кроме веры что все вокруг неправда и ложь.
Это не делает меня умнее Дизи или Алоре. Мне просто больше повезло: магия, в которую верю я, работает.
Ковид за последние два года убил почти шесть миллионов человек. И ещё убьет намного больше.
Есть вакцинация и есть наука, объясняющая как она работает.
Почему вы говорите, что это теория? У студентов - будущих инженеров-кораблестроителей есть на первом курсе такой предмет — теория корабля. ТЕОРИЯ. КОРАБЛЯ! Означает ли это, что никаких морских кораблей как факта не существует?
А у версии всемирного заговора/рептилоидов/5g/золотой миллиард и пр. - гипотезы... всего лишь предположение, практически фантазия, факты о которых не отыскиваются.
6 миллионов человек не верило в вирус и вакцинацию, а верило в заговора/рептилоидов/5g/золотой миллиард
Не подкалывались, а пили святую водичку, закусывая имбирем и заворачиваясь в подорожник с огурцом в жопе
И постепенно отъезжали в Вальхалу.
Дизи говорит, что надо все проверять на себе, потратить на это всю жизнь по мне так лучше просто поверить на слово тем, кто сделал это за меня, потратив на эту проблему половину жизни.
Они вдруг решили, что после нескольких часов гуглежа, что их компетенция в сжатом вопросе теперь сопоставима с компетенцией человека отдавшего 30 лет жизни - для это просто идиотизм, без вариантов.
Ты видишь инакомыслие вот так
![1642617320134.png 1642617320134.png](https://4r.azu.la/data/attachments/10/10582-37a688b9310b9fe78e287d307ac0f137.jpg)
Но это ничего общего не имеет с критическим мышлением и критическим взглядом. Подход я описал в начале поста.