Начнём с определений, чтобы верно понимать друг друга.
Управлять (кем-либо или чем-либо) - означает возможность начинать начинать какие-либо действия при помощи этого, продолжать их и заканчивать (останавливать).
Простые примеры. Автомобиль без тормозов. Завести и поехать можем, остановить где и когда хотим нет, значит не управляем. Автомобиль без акумулятора - завезти не получится, но зато если его прикурить от другого автомобиля, если не ошибаюсь, можно будет ехать куда надо, но всё равно считаем, что таким автомобилем мы не управляем. И наконец, автомобиль без руля, тронуться сможем и остановиться тоже, а вот куда нам надо повернём, т.е. опять не управляем мы таким авто.
Противоречие в том, что маленький Ваня врет, что вазу разбила Катя не из-за того, что он кем то хочет управлять.
Элементарно, он хочет управлять родителями, чтобы они не сделали ему атата. Потому что если бы он знал, что никакого атата не будет, спокойненько бы признался.
Он просто спасает свою задницу, потому что не хочет, что его наказали.
Если бы он мог управлять родителями и не дать им себя наказать, ему не было бы необходимости врать. Но он управлять родителями не может.
Когда с девушкой ты знакомишься - ты врешь не потому что хочешь ей управлять, а потому что боишься, что если скажешь правду о себе - она развернется и уйдет.
Вот именно, если бы я говорил девушкам, что хочу от них только секс и при этом мог бы управлять ими, чтобы они не ушли (к примеру, при помощи наручников), то я бы так и делал. Когда ты управляешь другим, нет необходимости ему врать.
Управление людьми - это сознательная манипуляция и она строиться не на основе страха, а на основе что-то получить от человека или ввести его в заблуждение.
Получить. К примеру мошенник хочет получить деньги. Он манипулирует чтобы жертва сама открыла кошелёк, достала деньги и отдала ему. Если бы он мог, к примеру при помощи гипноза, заставить жертву отдать деньги, он бы не занимался манипуляцией.
Т.е. мы говорим с тобой об одном и том же, просто разными словами.
начни с себя - вылечись, а уж потом все остальное
Ты наверное был невнимателен. Я неоднократно говорил, что начинаю с себя и занимаюсь практикой - работаю над собой, что хочу научиться управлять собой и мне нет дело до управления другими. Так что спасибо за совет, учитель, я ему следую.