Воздействуя на мозг определённым веществом
Вещества в гомеопатии разводятся в таких концентрациях, что фактически с точки зрения самого вещества его там нет. Но почему-то гомеопатия работает. Она основана совсем на других принципах.
Гомеопатический препарат несёт в себе информацию. Именно эта информация, а не её носитель (по аналогии с компьютером есть жёсткий диск и записанный на нём документ), так вот "лечит" именно документ, т.е. именно информация, а не вещество, как в обычных лекарствах. Поэтому многие материалисты в гомеопатию не верят.
Что касается причин, то обычно причинно-следственная связь очень длинная. Есть замечательное стихотворение Самуила Маршака «Гвоздь и подкова», которое отлично иллюстрирует эту тему:
Не было гвоздя —
Подкова
Пропала.
Не было подковы —
Лошадь
Захромала.
Лошадь захромала —
Командир
Убит.
Конница разбита —
Армия
Бежит.
Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя.
Чтобы вылечить причину болезни, нужно добраться "до гвоздя". Все заболевания, кроме физических травм, имеют психосоматическую природу. Когда человек поймёт зачем ему нужна была эта болезнь (или, если угодно, зачем бог посла ему эту болезнь), он больше не будет болеть.
Но понимать - это сложно, и долго, и трудно. Гораздо быстрее выпить лекарство. Мы же все хотим по быстрому, выздороветь. Мы же не хотим разбираться в причинах.
В общем, пока нет полного понимания, будет причина болезни и, следовательно, сама болезнь. Если брать пример стихотворения, то гомеопатия без гвоздя временно устраняет хромоту лошади, что позволяет некоторое время продержаться городу.
Ещё один простой пример. Есть у меня есть яблоко (яблоко - это вещество) и у Пети есть яблоко, и я отдам своё яблоко Пете, а н мне отдаст своё яблоко, то у нас так и останется по одному яблоку. Но если у меня есть идея (идея - это информация) и у Пети есть идея и мы с Петей обменяется идеями, то у каждого из нас будет по две идеи. Т.е. как видите, когда речь идёт не о физическом веществе, а об информации, действуют совсем другие законы.